Думаю, вряд ли открою Америку, если скажу, что нет двух совершенно одинаковых людей. Даже однояйцевые близнецы, похожие, как две капли воды, совершенно разные. И если не внешне, то внутренне - совершенно точно.
Потому что каждый из нас, в первую очередь, личность. Со своим пониманием окружающего мира, моделью поведения, реакциями, сильными и слабыми сторонами.
Первые попытки выделить схожие черты темперамента предпринимал еще Гиппократ. И общеизвестное разделение на холерика, сангвиника, меланхолика и флегматика принадлежит именно ему.
С тех пор проведено множество исследований и выделено невероятное количество интересных типов в зависимости от того, с какой позиции оценивается темперамент.
Предвижу справедливый вопрос, а зачем его определять, если он уже известен и с годами не меняется.
Теорий формирования личности очень много. Но одной из самых емких и целостных считается теория американского психолога Эрика Эриксона.
На стадии развития оказывает влияние генетика, окружение и сам человек. Получается, наш темперамент меняется, становится более сложным, насыщенным и многогранным даже в рамках неизменяющегося типа личности. А с ним меняются и наши возможности.
Разве это не интересно, узнать как вы меняетесь с годами? Мы живем в век, когда работа над собой стала совершенно естественной потребностью. И чтобы она была результативной, понимать себя просто необходимо. Чтобы оценивать свои возможности и пути их расширения, выстраивать гармоничные отношения и преуспевать.
Сегодня хочу предложить вам пройти тест, в котором всего один вопрос. Но вы будете удивлены, насколько емкую характеристику личности он дает. Готовы? Тогда за дело.
Буду признательна, если поделитесь своими результатами в комментариях.