Найти в Дзене
Пишу, писала, буду писать.

Жизнь на колёсах.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Часть 1.

Утро начинается со стука колес, ночь тоже под музыку колес.

Когда работаешь уже давно проводником, к этому привыкаешь как к обычному тиканию часов.

Стаканы в подстаканниках издают какой-то особенный звук. Вон и титан закипел. Сейчас ранние пташки начнут за кипятком ходит. А совы ещё будут спать, под укачивание поезда, несмотря на шум.

Не всё так гладко как кажется. Разные бывают ситуации. После каждой станции, Лариса делает обход. Осмотривая пассажиров можно предполагать, как сегодня пройдёт день или ночь. Иногда бывают такие пассажиры, что без наряда полиции не обойти.

Вот сегодня Лариса работает днем.

Принимав пассажиров в очередной станции, обходит вагон. Помогает устраиваться пассажирам. Приглядывает, какие пассажиры и гадает, какой будет день или каким будет ночь. Иногда садятся такие пассажиры, что без наряда полиции не обойтись. Но Лариса к этому давно привыкла. Для неё нет неурегулированных обстоятельств. К людям она умеет найти подход. Главное для неё на этой работе желательно поменьше пассажиров с детьми, или вообще без детей. Из себя вон выходит, когда по вагону бегают и орут дети.

Обычный человек скажет наверное, на то они и дети. Но не Лариса. Её дети раздражают. Сама не понимает в чем дело.

Когда в вагоне семьи с детьми, это самые тяжёлые дни работы для неё. Она в эти дни выматывается на все сто.

Сама она родилась и выросла в небольшом рабочем посёлке. Родители железнодорожники. Мама проводницей работала, а папа машинистом. Есть брат Мишка. Выросли, отучились. Мишка в Питере живёт и работает. Есть семья и дети. Самый обычный человек.

А у Ларисы как то не так сложилось жизнь.

После учёбы она не могла найти работу нормальную. Так как не было высшего образования. Учиться она не хотела.

По этому пошла по стопам матери, стала работать проводницей. Вот уже почти двадцать лет она катается по России.

Нет, работа ей нравиться. Да и кроме работы у неё ничего и никого нет. С братом по телефону только общается. Даже не может завести кота или другого питомца, как делают другие одинокие люди. Что бы не чувствовать дома себя одинокой.

Дома она в принципе бывает редко. Сначала отрабатывает свою смену, потом обязательно надо кого нибудь подменить. У кого срочные дела, прибегают к ней с просьбой:-Лариска выручай, спаси. Без тебя никак.

Она соглашается, так как дома никто не ждёт.

Напарники тоже стали часто меняться. Как всегда кто-то уходит, переводиться. Да и характер у неё не сахар. Редко кто сработается.

Вот сейчас в напарниках у неё молодой парень. Антон, учиться заочно где-то, подрабатывает проводником. Не давно пришёл. Надо всему учить. Но он легко обучаемый, все схватывает на лету. И наглости хватает. То что надо у них на работе. Так-то парень нормальный, с ним можно работать. Лариса к нему уже привыкла. Хотя ничего о нём не знает. Знает то что он студент заочник. Работу выполняет на совесть, ни разу ещё не подводил. Так же как и сама Лариса, с лёгкостью подменяет коллег. И на этом все, а остальное больно и не интересует Ларису. Лишь бы работал, не создавая проблем. Да он ещё тот весельчак, с ним не скучно и время быстро проходит.

Вот очередная станция, поезд останавливается, люди выходят подышать. Сегодня Антону на ночь. По этому на перрон выходить Лариса одевая форму и предупреждает пассажиров:-Поезд стоит тридцать минут, далеко не уходим.

Сама начинает принимать пассажиров. Проверяя билеты провожает до места. Сегодня к ней всего трое. В будни людей поменьше, чем на выходные. Вот пожилая пара, с лёгким багажом. Рассаживая их Лариса вернулась к другой пассажирке, старушка в возрасте с небольшим чемоданом.

Лариса стала проверять билет по паспорту, Никифорова Александра Ивановна. Ларисину маму тоже звали Александрой. Поднимая взгляд на старушку, сердце у Ларисы вздрогнула, боже она так похожа на маму. Аж слезы появились. Хотя и старая уже, но черты лица так напоминали маму Ларисе.

Она как вчера помнить, то что они с братом и тётей ходили на опознание родителей. Обгорелые, страшно было смотреть. До сих пор сняться они Ларисе в таком виде. Она после каждого такого сна просыпается в холодном поту, со слезами.

В этот неблагополучный день Лариса пришла со школы рано, последние уроки были отменены. Как всегда, страдала от безделья. А брат был на учёбе, в соседнем городе. Приезжал он только на выходные. Вечером к Ларисе заходила каждый день тётя, которую родители просили присмотреть за домам и за Ларисой. Родители должны приехать через пару дней. К экзаменам не хотелось готовиться, хотя у неё был выпускной год.

Тетя сегодня пришла раньше чем обычного. Заплаканная. С домашнего звонила брату, просила, срочно, сейчас же выехать домой. Ничего не сказав Ларисе, кое-как тётя дождалась брата. Когда брат приехал, посадила их на диван, говорила им:-Вынуждена сообщит вам, дети мои, случилось ужасное. По подробнее ничего не знаю, знаю то что поезд на котором находились родители ваши попал в катастрофу. Очень много погибших, и среди них ваши родители. Скоро их привезут, завтра мы должны идти на опознание в морг.

Лариса не сразу поняла, когда поняла ей стало страшно и холодно. Она плакала и кричала :-Мама ! А брат, встав с места начал быстро-быстро ходить по квартире. Тёте пришлось вызвать скорую, врачи делав успокоительные уложили их.

На следующей день приехала за ними машина, ближе к полудню. На опознании брат потерял сознание. Его откачали. У Ларисы началось истерика, ей делали укол.

Похороны прошли как во сне. Они с братом были в таком состоянии, что не возможно объяснить. Всё это запомнилась как страшный сон.

Долго ещё не могла привыкать к отсутствию родителей. Лариске всегда казалось, вот двери откроются и зайдут родители вместе. И скажут в один голос:- Мы дома, Ларочка!

Папа ещё добавит:-Выкладывай всё как есть, ничего не затаив. Всё ровно потом узнаю. Что делала, какие новости? Что хорошего и что плохого?

Потом они вместе стол накрывали, обычно они привозили много вкусняшек.

Но они уже не придут. Ни через месяц, ни через года.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Часть 2.

Заткнув уши берушами Антон лёг спать. Нравиться ему так лежать на поезде, укачивает тебя, так хорошо. Засыпает он при этом быстро. В детстве не качали, хоть теперь наверсту, думал он улыбаясь.

Да в детстве его не качали, и по голове не гладили. Никто не радовался его первым шагам и первым словам. Он не знал, кто такие родители, мама и папа.

Он отказник, от него отказались сразу после родов. Причину Антон не знает.

Дом малюток, разные детские дома, он всё это прошёл честно по ступенькам. До совершеннолетия пришлось ему менять детские дома, благо третий был последним. Своё детство Антон, счастливым не назовёт. Нет, не было тех счастливых моментов, которые запомнились бы ему на всю жизнь.

Всё по расписанию, всё общее. Нет личных вещей и игрушек. Тем, кто остаётся сиротой сразу, то им не так тяжело. Невыносима тем кто осиротеет чуть позже, кто знает теплоту маминых рук. У них были игрушки свои, только свои. Личное пространство, свои капризы. Мир крутился вокруг них.

А здесь не так, здесь совсем другая обстановка. Атмосфера другая. Антону всегда казалось что атмосфера в детских домах серая.

Какие бы вкусняшка, яркие игрушки, разные подарки не приносили посетители, а атмосфера оставалась прежней. Серее серого.

Как бы там не было, отучился он, выпустился с отличием.

Поступил учиться в мед, но перевёлся после первого курса в заочное. Тяжело было без помощи учиться. А учиться он хотел. Хотел стать врачом.

Как-то узнал, что требуется проводники. Пошёл узнавать, его сразу приняли. Как-то потом узнал, что среди проводников одни женщины. Но это его не смущало. Главное чтобы платили. С учёбой тоже не будет проблем, обещали отпускать на сессии.

С начало работы его поставили с одной девушкой, но они не сработались. Потом Антон просил новую напарницу. Более адекватную, опытную.

Так он начал работать с тётей Ларисой. Она человек дела, всегда у неё порядок, много не говорит, лишнего себе никогда ни в чем не позволяет. Антону нравиться с ней работать. И лишних вопросов не задаёт типа кто ты, зачем ты, почему и к чему. Нет у неё такой привычки.

Иногда Антону кажется, может тётя Лариса тоже детдомовская. Много не болтает. Своё не отдаёт, чужое не берёт. И сама работает и других заставляет. О себе же она не рассказывала, только говорила что работает здесь давно. А как давно Антон не знал. Да это и не касается ему. Привык Антон к новой напарнице быстро, было такое ощущение, как будто он знает её давно. Недоразумений и недопониманий ещё не было.

Антону пока нравиться работать, дальше время покажет.

Каждый день разные города, разные люди. Надо по-умному подойти к каждой работе.

Вот недавно был такой интересный момент. Как то к Антону подошёл мужчина, на вид нормальный. Хорошо одет. И говорит Антону: - "Слушай, как мужик мужику, помоги а. В долгу не останусь. Я там в вагоне-ресторане приметил деваху одну. Хотелось бы к себе в гости позвать, но в купе я не один. Там женщина, на вид очень правильная. Может придумаешь что?"

Обещая подойти чуть позже Антон обратился к Ларисе, которая не могла уснуть перед ночной сменой. Рассказал как есть, спрашивал что можно делать. Или не надо ничего делать.

Поворчав немножко Лариса встала, взяла какие-то отвёртки, вышла позвав с собой Антона.

Открыв двери нужного купе, она заявляет:-Здравствуйте, осмотр купе и плацкарт. Какие есть жалобы и предложения. Пассажиры в один голос ответили:все нормально. Осмотрев по сторонам, Тётя Лариса делала вид, будто уже уходить и вдруг что-то важное вспомнила. Подойдя ближе к углу возле окошка, она нагнулась и что-то там смотрела. Потом позвала Антона и говорила:-вот смотри. Антон посмотрел, но там ничего не было. Но промолчал.

Подойдя к женщине напарница говорила ей:-Вы конечно извините, но по техническим причинам мы вынуждены перевести вас в другое купе. Там коленный вал сломан, а ремонтируется это только в депо. Пожалуйста, соберите вещи, а мы вас подождём в коридоре. И с умным видом направилась выйти. При этом успела подмигнуть мужчине, который сидел и делал вид что ничего не понимает и не знает что такое коленный вал. Выйдя тётя Лариса в ушки Антона шепнула:-Учись студент, пока со мной работаешь. Выход всегда есть, надо чуть напрягаться и думать. Понял?

Переведя женщину в другое место, вернулись к себе. Напарница дала корзину продуктовую Антону и говорила:-Идешь к этому Амуру, предлагаешь ему шоколадки да мармеладки, и ещё то что есть у нас на продажу. Иди, жду.

Антон вернулся с коробкой конфет и деньгами. Выручку положил в кассу, а чаевые с конфетками дал Ларисе. Она взяла конфет и из трех тысяч взяла себе тысячу. Две тысячи вернула Антону.

-Вот так оно делается, и никому об этом не рассказывается. Деньги спрячь себе в карман. И ещё, для таких ситуаций всегда запоминай какие удобные и свободные места есть, что бы не ходить и искать по всему вагону.

Вот такая вот напарница у Антона.

Колеса всё сильнее стучали, но Антон уже уснул, сладко чмокая во сне.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Продолжение следует.