Найти тему
РАЗМЫШЛЕНИЯ

Да как вы живете без финансовой подушки на черный день?

Кризис 2020 года меня особо не коснулся, но разговоров на тему внезапно оказавшихся без куска хлеба было достаточно. И вот я решила начать изучать инвестиции. И что я хочу вам сказать - из каждого утюга, просто в каждом поучительном видео чуть ли не первым делом сказано про эту подушку безопасности на 3-6 месяцев! Это не новая инфа, это просто оказывается прописная истина.

Как-то читала комментарий мужчины про то, что все эти крики о творящемся беспределе это не дальновидность, финансовая безграмотность и т.д. И что я хочу вам сказать - это так и есть. Жалко в нашей стране пока нет культуры воспитания финансового поведения. Надеюсь сейчас многие озаботятся данным вопросом.

Мне в принципе, странно слышать от людей, в чьих семьях есть дети, что их кризис пошатнул так, что нечем кормить детей. Эм... это как?
Или люди не знают, что жизнь с детьми непредсказуема? Самое интересное, что среди моих знакомых не оказалось тех, у кого реально низкая зарплата. В этот кризис выяснилось, что з/п -то нормальная. Только вот телефон новый в кредит. Машины в кредит. И так далее.

Но вопрос в том, что полстраны живёт так, что это подушку не с чего копить. Допускаю, что кому-то правда не с чего копить. Но много видела примеров, когда зарабатывают мало, а живут не по средствам. Финансовая грамотность нашего народа - вбухать деньги на ерунду, которая жизненно необходима путем влезания в долги, не умеем жить по доходам, надеемся на будущее и вообще страшные оптимисты. Раньше люди имели гораздо меньше - но всегда было отложено на черный день, причем это могли быть не маленькие суммы. Вспомните наших бабушек. Сейчас же норма, имея 1 миллион человек покупает машину за 1,5 млн в кредит, конечно ничего не откладывая. При этом может на зимней резине ездить летом, так как на комплект летней уже денег не хватает.

История нашей страны, увы, знавала случаи мгновенного обесценивания всего накопленного. Моя тетка имела деньги на квартиру, но купить не успела, все выбирала. Потом кризис и она только занавески смогла купить, Олабитекс назывались, как помню. Тетка плакала и вытирала ими слезы. С тех пор, как вижу в каком-нибудь доме такие, так ее слезы вспоминаю.

Поэтому сейчас люди не уверены в завтрашнем дне. И именно потому, что столько раз эти сбережения внезапно для народа обесценивались, многие предпочитают жить здесь и сейчас. Плюс, раньше не было столько соблазнов, не было кредитов, которые тебе само же государство и подсовывает.

Никто не отменял инфляцию и прочие экономические кризисы.
Сколько примеров когда люди из князи в грязи, думаю у них была подушка, но увы сгорела. Я знаю людей, которые и поднимались, но знаю и тех, кто оставался ни с чем, при разумных тратах с подушками, матрасами. Ни один экономист/финансист не сможет дать четкого прогноза во что вкладывать, если есть что, и когда.

Я вообще считаю, что такие прописанные истины должны преподавать в школе в рамках развития финансовой грамотности в старшем классе. Но, пока политическая система не поменяется, все эти знания курам на смех. Тут вопрос еще и силы воли людей.

У нас с мужем правило, с зарплаты сначала заплати себе, а потом обязательные платежи типа ипотеки, коммуналки, бензина, транспорта и телефонов, оплата садика и т.д., а все что остается на жизнь... Тяжело очень, во всем себе отказываешь, деньги шли на пополняемый вклад с капитализацией, проценты по таким вкладам просто смешные. Лучше конечно в ИИС вложить, но как показывает сегодняшний рынок, многие акции просели в цене а значит ушли в минус. И да это поздно все приходит, потому что нигде этому не учат.

P.S. И надо было случиться что именно в этом месяце у меня сломалась машина (машине 15 лет) и требовала значительных вложений в ремонт, решили купить новую машину, самую простую и дешёвую, пришлось использовать полностью финансовую подушку. Теперь опять ее с нуля начинать копить.