Исполнилось 40 дней со дня смерти Михаила Орешеты
Он умер на Партизанском острове, который был для него местом особым. Именно Михаил Орешета стал инициатором воссоздания там базы наших, кольских, партизанских отрядов. Кому-то из друзей накануне отъезда сказал: «Еду прощаться...» Чувствовал себя не очень хорошо, месяц до этого провел в больнице. Зачем поехал? Почти семидесятилетний, не оправившийся до конца от болезни. А такой вот был всегда: на месте не сидел, все время в дороге, и не просто в дороге, а в работе, все его поездки - и большие, и не слишком - были связаны с большим делом.
Мы и познакомились вот так же, когда отправлялись в путь. Это случилось в конце 90-х, накануне двадцатилетнего юбилея Мурманской областной писательской организации. Писатели-мурманчане тогда благодаря Орешете и его микроавтобусику исколесили едва ли не весь Кольский полуостров, всего около двадцати литературных десантов в ту пору состоялось. Наиболее яркой, пожалуй, стала поездка в Апатиты и Кировск, на Рубцовские чтения. Как и сейчас, метели жуткие, дорогу переметает, мороз не адовый, конечно, но примерный. И встали мы где-то после Мончегорска на подъеме к перевалу, не пускали гаишники, мол, не проедете, нет пути. С последним действительно было плохо - не справлялась техника очистительная. А мы на нервах: нас люди ждут, на радио прямой эфир и так далее. Поразила спокойная реакция Орешеты: «Ничего, проедем...» И ведь проехали! Эта его спокойная уверенность в успехе (в победе!) меня всегда поражала. И победы приходили, словно сами собой.
Все, что Орешета делал, он делал мастерски. И машину водил, кстати, замечательно, так что его уверенное «проедем» имело прочное основание. Но это-то ладно, это - частности. Главным делом его жизни стало возвращение из небытия героев последней большой войны, забытых, а то и вовсе неведомых людей, навечно оставшихся лежать в холодной Кольской земле, на Титовском рубеже, в Долине смерти, на Рыбачьем и Среднем, в других священных местах бескрайнего нашего края. Он стоял у истоков поискового движения на Мурмане, был одним из его пионеров. Именно поэтому в конце 90-х возглавил областной Центр гражданского и патриотического воспитания. Это работа с молодежью - прежде всего.
Ох, он это любил и умел это делать. И как организатор, и как обаятельнейший человек, и как говорун великий. Златоуст! Ребят любого возраста, да и иных взрослых он попросту заговаривал: причем делал это ненавязчиво, без академизма какого-либо и самолюбования, с шутками-прибаутками. Все - в игре, как и делают умные и опытные педагоги. Мифотворец, конечно, был тот еще, изрядный, соединял реальность и вымысел на раз - не отличишь. Ухо нужно было держать востро, но интересно все, что он говорил, было до невероятия.
Говорю это как человек, который бывал с Орешетой в больших путешествиях многократно. И в Мурманской области столь же часто - на наш знаменитый Терский берег, куда и писатели до последнего времени регулярно под водительством Михаила Григорьевича ездили, и старшеклассники - победители конкурсов сочинений «Храмы России» и «Берег России» (он в этом подхватил, продолжил сделанное другим мурманским писателем-подвижником Виталием Масловым - на правом снимке они как раз в одной из таких поездок).
И с поэтами молодыми Беломорья - на фестивале «Поморская лодья», который, собственно, мы с Орешетой и придумали, соединяя молодых писателей Мурманской и Архангельской областей и Карелии в общей поездке по нашим таким разным регионам. Также было и в Поморском славянском ходе в 2009-м, когда мы на автобусе добрались до Семжи, деревни лоцманов на архангельском, замезенском краю земли, родной деревни все того же Виталия Маслова. Автобус ведь там потеряли на бесконечных двинских переправах...
Писателем он тоже был дай бог каждому - со своей коренной темой, своим языком. Главная тема, конечно, это Великая Отечественная война. И другая война, точнее, то, что после нее случилось со значительной частью Кольского края. «Осиротевшие берега» - название одной из его книг, а затем и серии книг, - вторую тему абсолютно точно определяет. А разговор в ней об умерших селах и поселках Мурмана, когда-то славных, а ныне брошенных гарнизонах, разрухе, что стала там теперь хозяйкой. У Орешеты был хороший глаз - он обладал превосходным видением детали и подавал эту, порой о многом говорящую деталь объемно, ярко, зримо. И в ситуациях, случаях, вроде бы совершенно обыденных, бытовых, умел замечать нечто, что характеризовало участников с избытком, без лишних слов.
Особая статья - его руководство областной писательской организацией. Он и здесь был лучшим, разве что со все тем же Виталием Масловым можно сравнить. Это касается и литературной жизни - организации встреч с читателями и поездок всевозможных, и, на первый взгляд, мелких, технических вопросов - вроде ремонта нашего помещения, который именно при Орешете проводился последний раз - очень давно, лет так пятнадцать назад, или, к примеру, сотворения писательского стола в дни наших праздников. Последнее - вроде дело нехитрое, но и оно искусства требует, и, поверьте мне, немалого.
Еще один момент - сложнейший, ключевой - взаимодействие с властью. Тут не всегда все удавалось, но - многое! Это касается и одного из крупнейших славянских ходов - Ушаковского (по доставке в Мурманск мощей непобедимого адмирала святого Федора Федоровича Ушакова), который всемерно, и административно, и организационно, и деньгами, поддержали город и область. Последний, пожалуй, такой ход был в 2018-м, когда мы готовили подобный поход, но дальше и сложнее, на Балканы, власти поддержали, но в большей степени формально.
И еще. Я не могу вспомнить, чтобы хоть раз обижался на него. Хоть, помню, были и стыки серьезные, и неприятные разговоры. И слова жесткие с его стороны помню. А вот обид не помню. Думаю, потому, что умел он даже жесткие слова высказывать так, что это не вызывало резкой неприязни. Умел находить слова человек! Да и обаятелен он был бесконечно - этого не отнять! Почти принудительного обаяния человек. Не захочешь, а сердиться не будешь. И тепла в нем было много - настоящего, без обмана. В отношении многих, включая меня, почти отцовского.
Осиротели мы...
Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2021