Найти тему
Про100 За Правду

«Это вопрос выживания»: Сергей Красников о доступности качественных и недорогих продуктов на Камчатке

Лидер проекта «Грядки Камчатки: продовольственная безопасность полуострова» Сергей Красников рассказал о преимуществах внедрения современных технологий в сфере растениеводства.

___

Правда жизни такова, что там, где дорого и некомфортно, всегда отток населения. И наш край не исключение. Суровый климат, дорого все, даже неочевидное. Включая материалы, оборудование, одежду, продукты (как рыба, так и овощи), топливо – все это в большей степени завозное. Вот и убыль населения прогрессирует последние 30 лет. Как можно винить уехавших?

Тут вопрос в выживании. Даже коснувшись самого простого, но очень необходимого для жизни каждого человека – природные витамины из овощей и фруктов, их здесь нет. Овощи есть, пусть и по заоблачным ценам, но 70% из них – привезенные в недоспевшем состоянии с китайских плантаций. А на каких химических удобрениях они выросли и после этого хранятся в 5 раз дольше местных, вообще не хочется даже и думать. Вот и употребляем не полезные витамины, а привезенный по колоссальным ценам яд.

Что хочется сказать: проблема самообеспечения встала перед полуостровом в полный рост. Решать ее предстоит государству. Местному бизнесу эта задача неинтересна без значительной федеральной и региональной помощи.

Хотя на нашем полуострове не так уж все и ужасно. За последние пять лет внимание государства, наконец-то, добралось и до Камчатки и частичной реализации программы развития Дальнего Востока. Появился скоростной оптоволоконный интернет, а с ним и связь LTE, построены или капитально отремонтированы стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс, центральный рынок, здания культуры, центральная площадь, набережная. Появились торговые центры. Построен десяток домов для переселенцев из ветхого жилья. Появился жилой квартал класса люкс. Наконец-то теперь у нас есть гостиницы выше 3-х звезд, большой конференц-зал. Теперь не стыдно будет встречать и размещать высоких гостей, а они здесь бывают регулярно. И самое позитивное в этом – отток местного населения значительно уменьшился за этот период.

Теперь хочется вернуться к наболевшему – если государство все-таки обратило свое внимание на полуостров, есть большие надежды, что в скором будущем тщательнее подойдут к вопросу ввозных продуктов питания и начнут интенсивнее помогать местному сельхозпроизводителю. Обещание дешевых огурцов и помидоров мы слышим уже не первый год, а есть столько примеров новых, современных тепличных комплексов, построенных в разных регионах России за последние несколько лет, с поддержкой государственных властей, конечно.

Рентабельность с первого года – минимум 20%, а самообеспеченность своего края повышается в разы. Наш регион нуждается в этом больше всех остальных. Но почему у нас это не развивается? Современные тепличные комплексы – это не теплицы, которые были 20 лет назад. С развитием технологий и растениеводство претерпело множество изменений. Теперь для промышленного выращивания овощей и зелени не нужны сотни или даже десятки гектар. Технологии современных тепличных комплексов спроектированы в несколько ярусов и позволяют достигать урожайности в 35 килограммов продукции с каждого квадратного метра площади теплиц. Это позволяет одному такому комплексу значительно повысить поставки свежих овощей в пределах домашнего региона. В одном современном тепличном комплексе можно выращивать десятки видов растений. Кроме овощей, также укроп, петрушку, базилик и другие культуры, потребность в которых велика круглый год.

Промышленные теплицы отличаются друг от друга в зависимости от местности и сезонности их использования. Проектный каркас с покрытием стекла или поликарбоната позволяет максимально использовать солнечную энергию, что значительно сокращает расходы на электроэнергию и дает автоматической системе за контролем воздуха без проблем проветривать необходимые участки теплиц.

Но это не единственная экономия – дальше помогают новые технологии. Затраты на воду тоже сократились: больше стало использоваться гидропатическое выращивание и многоуровневое капельное орошение. Для этого необходима насосная установка, которая еще будет отвечать за влажность воздуха в теплице. Освещение в большей степени перешло на светодиодное, при этом сильно сократились затраты электроэнергии, а выделяемое тепло от светодиодных приборов сокращает затраты на отопление в холодные сезоны до 90%, что для нашего климата вообще замечательно.

Вся техника в современных тепличных комплексах работает на газе или электричестве. Современная спецтехника высокого экологического класса позволяет в полной мере реализовывать преимущества технологии защищенного грунта и другие инновационные разработки для агросектора, а также спроектирована с максимальным сохранением здоровья тепличных работников.

Применение инновационных систем и оборудования для обеспечения эффективной работы тепличных комплексов позволяет постоянно получать обильные урожаи, а численность обслуживающего их работу персонала требуется небольшая. Имея такие современные тепличные комплексы в своем регионе, жителям больше не придется есть недоспевшие и крашеные овощи. А обещанные местными властями дешевые, но экологически полезные овощи, появятся на местных прилавках.

про100.рус