Первые весенние дни приносят немало забот для дачников. Для огородников это один из самых ответственных периодов. Дел очень много, поэтому садоводы стараются не терять времени и не оставляют важные дела на потом. Им предстоит докупить или отремонтировать инвентарь, посеять семена в рассаднике.
Что нужно сделать садоводам в первый весенний месяц
В первый весенний месяц у дачников много дел. Все работы можно разделить на три категории: для огородников, садоводов и цветоводов. В саду предстоит обрезать деревья, залечить раны и дупла, обновить побелку, подготовить теплицу и многое другое.
Обрезка деревьев
Дачники начинают сезон с осмотра деревьев и кустарников, проверяя их состояние. Март лучше всего подходит для санитарной обрезки. Предварительно точат ножи, секаторы, подготавливают лестницы. Приступают к обрезке после того, как воздух прогревается более чем на +5 градусов. По срезу ветви определяют степень промерзания дерева, чем он темнее, тем сильнее было промерзание.
Раны на деревьях, полученные из-за поломки ветвей, обрабатывают варом. Появившиеся в зимние дупла зачищают, дезинфицируют и замазывают цементным раствором.
Обработка коры
Лечение коры лучше всего начинать до активации обменных процессов – это позволит свести к минимуму проникновение в ствол вредоносных микроорганизмов, получившиеся срезы обрабатывают садовым варом или олифой. Растительное масло не способно проникнуть глубоко в ствол, при этом образует защитную пленку, не позволяющую влаге испаряться.
Не следует оставлять на коре лишайники. Удалить вредоносные наросты можно специальными скребками или щетками, все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить дерево. Место обработки покрывают 5% раствором медного купороса. Если сделать это после начала сокодвижения, вероятность ожога ствола увеличится.
Одной из распространенных весенних проблем – это солнечные ожоги деревьев. Солнечные лучи отражаются от снежного покрова, кора нагревается, влага начинает сильнее испаряться, ночью по-прежнему морозы. Верхний слой коры повреждается и отмирает. Опытные садоводы заметили, что побеленные осенью растения весной меньше страдают от ожогов. Если не успели сделать это в октябре-ноябре, то первые солнечные дни самое подходящее время.
В марте обрезают крыжовник и смородину, возраст которых более 6 лет. Ежегодное омоложение кустов способствует увеличению урожайности.
Все срезанные ветви сжигают.
Что ожидает ранней весной огородников
Практически все мартовские заботы огородников связаны посевом семян. Огромное влияние на урожайность оказывает качество рассады. В первый весенний месяц ухаживают за посаженными в феврале семенами, сажают помидору, баклажаны и перцы. Ускорить появление всходов можно повышением температуры грунта. Оптимальный температурный режим – +28-32.
После появления всходов ящики с сеянцами переносят в максимально освещенное место, продолжают следить за температурой. Днем она не должна превышать 20 градусов, в ночное время быть в пределах 14-16 градусов. С помощью правильно подобранного температурного режима удается избежать чрезмерного вытягивания рассады. Молодые побеги боятся холодного воздуха, следует избегать сквозняков. Особенно они опасны для баклажанов.
Спустя неделю температуру увеличивают на 4-6 градусов. Нельзя переусердствовать с закаливанием. Например, резкое снижение температуры более чем на 8 градусов может привести к фитофторе томатов.
Подкормку рассады начинают после появления двух-трех настоящих листочков. Удобрение совмещают с поливом, избегая чрезмерного увлажнения почвы, так как это зачастую приводит к отмиранию корней.
Сложно создать идеальный микроклимат на подоконнике для выращивания крепкой, здоровой рассады. Опытные огородники определили несколько главных критериев – хорошее освещение, правильный полив, не допускающий переувлажнения или пересушивания грунта. В ночное время обязательно снижение температуры воздуха.
Весенние работы для цветоводов
В марте у цветоводов немало забот. Они проверяют луковицы и клубни, обрезают декоративные кустарники, занимаются посадкой рассады.
В конце марта проверяют, как перезимовали розы и гортензия. Укрывной материал периодически приоткрывают, проветривая растения. Полностью убирать укрытие и разгребать снег еще рано, так как в средней полосе возможны снегопады. Поверх снега можно раскидать гранулы, аналогичным образом подкармливают многолетники и луковичные цветы.
Виноградник
Дела в саду в начале весны не обходятся без обрезки винограда. Растение не только имеет вкусные и полезные плоды, но и позволяет создать интересные декоративные композиции. Урожайность винограда зависит от ухода, неотъемлемой частью которого является своевременная обрезка.
В марте, когда дневная температура достигает +5 градусов, приступают к ранней обрезке куста. Этот процесс достаточно сложный, с ним может справиться лишь опытный садовод. Неправильные действия могут привести к серьезному заболеванию, а в некоторых случаях гибели растения.
В первые дни весны можно заняться осмотром шпалеров, отремонтировать поврежденные. Найти солнечный участок, пригодный для посадки новых растений, подготовить для них опоры.
Огородники с многолетним стажем осуществляют посадку рассады в соответствии с лунным посадочным календарем. Начало весны – наиболее подходящее время для выбора дней, благоприятных для садовых и огородных дел.
Воспользуйтесь поиском по каталогу товаров, прочитайте отзывы и сравните цены.