На этой неделе главными героями новостей об электромобилях стали концерны BMW и Volkswagen. Первый представил свой первый электрический седан i4, а второй пообещал построить шесть фабрик по выпуску батарей для 3-4 миллионов электромобилей в год.
Однако на фоне многочисленных выступлений руководителей концерна нас привлекли две взаимоисключающие идеи.
В Audi заявили, что уже прекратили разработку новых двигателей внутреннего сгорания. Мол те, что выпускаются сейчас пусть еще послужат, но тратится на разработку новых мы больше не станем.
В BMW же сказали, что пока полностью на электропривод переведут только машины марки MINI. И то не раньше 2030 года. А сами BMW продолжат оснащаться бензиновыми моторами еще долго. То есть будут и электрокары, и модели с ДВС. А потому, компания продолжит тратить ресурсы на создание бензиновых моторов нового поколения, в частности отвечающих перспективным нормам Евро-7.
Интересно то, что пока именно BMW больше, чем Audi преуспела в электромобилизации. Сейчас она продает больше полностью электрических или подзаряжаемых от сети машин, чем Audi или Mercedes.
Однако задел на электрическое будущее лучше у Audi. У нее уже есть две принципиально нове автомобильные платформы специально для электрокаров. А BMW продолжает строить электрические машины на базе бензиновых, что заведомо не идет им на пользу.
Так кто же прав?