В марте с поступлением талых вод под лёд косяки плотвы начинают перемещаться по водохранилищу в поисках более комфортных зон обитания. Эта рыба уходит с глубоких поливов, редко встречается вблизи затопленного русла, на котором поток усиливается за счёт поступления тяжёлой талой воды, вытесняющей из нижних слоёв более тёплую, устоявшуюся за зиму воду. Так как температура талой воды всего 0 °С, то придонный слой на больших глубинах становится некомфортным для обитания плотвы, и она начинает перемещаться к тем участкам, где перемешивание воды идёт не так интенсивно. Обычно это тиховодные участки с глубиной 1,5–4 м. Это могут быть тихие заводи на поливах водохранилища, маленькие и большие заливы, участки вблизи островов. Плотва в конце ледостава много перемещается
Естественно, в период, когда плотва активно перемещается и её нужно постоянно искать, потребуется снасть, настроенная на быстрый отпуск и подмотку лески. Я применяю кивковую удочку с мормышкой или «чёртиком», иногда с тандемом «чёртиков» или мормышки и крючка на поводке. Важно, чтобы катушка была снабжена клавишным тормозом. Тогда с помощью неё можно легко и быстро выставлять необходимую глубину в каждом новом месте. Кивок должен быть предельно чувствительный, подобранный под мормышки минимальных и средних размеров.
Поиск плотвы весной ведётся в разных слоях воды, ведь иногда эта рыба не уходит из зоны обитания, а вследствие того, что вода у дна становится более холодной, поднимается выше. Кстати, иногда это связано с тем, что нимфы, мелкие рачки, водные червячки, пиявки и прочие организмы, испытывая стресс от поступления талой воды, перемещаются выше её слоя. Мне не раз доводилось видеть, как весной отдельные водные организмы буквально лезут в лунку. Соответственно, и плотву можно встретить в верхних слоях воды, но чаще всего поднявшаяся со дна рыба перемещается по границе холодной и тёплой воды, поэтому важно вычислить этот слой. На привлекательных для плотвы поливах он может проходить в диапазоне 2–4 м от нижней кромки льда.