В первой статье мы разбирали планы Евгения Плющенко и Александры Трусовой по освоению тройного акселя и исполнению пяти четверных прыжков в произвольной программе. Оба начинания ничем пока не закончились. Триксель туманен, максимальное количество чисто исполненных четверных - всего 2-3.
За кого Евгений Плющенко отвечает головой - Саша Трусова в первых рядах (часть 1)
Настала очередь всеми любимых, сверхсубъективных компонентов. Проанализировать эту часть оценки очень сложно, но попытаемся.
В этом сезоне проводились только российские соревнования, поэтому за точку отсчета возьмем компоненты Чемпионата России-2020. Тогда Саша безошибочно откатала короткую программу, а вот в произвольной у нее было два падения на четверных. На другой чаше весов будет Чемпионат России-2021, где фигуристка представила два чистых проката.
Итак, компоненты в коротких программах 34,83 балла против 35,45 (рост составил 0,62 балла). В произвольной - 69,14 против 72,86 (+3,72).
Теперь по пунктам... Мастерство катания - судьи оценивают плавность скольжения с изменением направления, уверенность и скорость. В КП этот показатель изменился с 8,64 балла до 8,79 (+0,15). В произвольной - с 8,71 до 9,04 (+0,33).
Переходы. Это сложные и разнообразные шаги между основными элементами. В короткой программе оценка у Саши Трусовой изменилась незначительно 8,61 против 8,64 балла (+0,03 балла). В ПП разница более ощутимая 8,5 балла выросли до 8,64 (+0,14 балла).
Следом идет такой компонент как представление или презентация, здесь нужно обратить внимание на эмоциональную вовлеченность фигуриста в свой прокат. Что у Александры? В короткой программе вместо 8,82 балла появилась внушительная 9,07 (+0,25), в произвольной также существенные изменения - 8,52 превратилось в 9,32 (+0,8). Именно эта оценка сильно зависит от чистоты проката, падения всегда портят впечатления от выступления, а дальше дело вкусовщины.
Композиция. Как мне кажется, это больше показатель работы хореографа, то как фигурист воплощает его замысел. Увидят ли судьи спектакль на льду... В короткой программе оценка за композицию у Саши выросла с 8,79 до 8,89 (+0,1), в произвольной - с 8,75 до 9,14 (+0,39).
И последнее - интерпретация музыки, мои любимые музыкальные акценты, ускорение, замедление и множество других неуловимых нюансов. В короткой программе судей не прохватило. Саша недобирает до "девятки" - 8,68 доросло до 8,93 (+0,25), в произвольной она пробивает девять баллов - 8,68 меняется на 9,18 (+0,5).
Выводы. По мнению судей, Саша прибавила в представлении программы. Здесь она и в короткой, и произвольной пробивает "девятку". Больше девяти стоит композиция, интерпретация музыки и мастерство катания в ПП. Самое слабое место - это переходы или связующие шаги между элементами.
За Сашу можно порадоваться, проделана большая работа. Однако пока она в роли догоняющего. В то время, как у Саши только четыре компонента ушли за "девятки"(по больше части в произвольной), у Ани Щербаковой все "компы" оцениваются ближе к 10 баллам.
Конечно, на Чемпионате мире таких оценок мы не увидим, там все будет с чистого листа.