Найти в Дзене

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО КОДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Цель публикации – рассмотреть некий культурный код, выработанный в результате многовековой охраны и обороны объектов национального богатства. Однако, ограниченный формат нашей статьи, возможность столь широкого обзора не допускает, и нам придется ограничиться узкими рамками экономической безопасности предприятия, с уходом на уровень микроэкономики. В этих рамках, обозначенный нами код, понимается как некий набор стереотипов поведения хозяев и сотрудников предприятия в рамках создания необходимого уровня экономической защищенности этой фирмы.

Если характеризовать данный код более содержательно, то он интересен нам с точки зрения поведенческой реакции трудового коллектива предприятия на возможный, либо реальный негатив, подрывающий устои экономической безопасности хозяйственной организации. То есть, непосредственно в содержание культурного кода личности работника, мы закладываем его ответные практические действия (бездействия) как результат реакции на то или иное (возможное либо реальное) событие, реализация которого, однозначно выразится, как в ущербе для его работодателя, так и в падении уровня экономической безопасности фирмы. Таково содержание.

В свою очередь, форма этой кодировки – есть эксклюзивная информация, которая позволяет нам идентифицировать, как ход, так и уровень селекции имеющихся у сотрудников предприятия культурных ценностей. В том числе – в формате конкретных усилий по созданию должного уровня экономической безопасности. Итак, по своей форме, наш код, является четко определенной культурной особенностью в разделе защиты экономических интересов фирмы. Данная особенность - твердо внедрена в повседневную деятельность и надежно укоренилась в процесс этой деятельности как стереотип.

Вопрос в том, что данные стереотипы подвержены разрушительному влиянию со стороны структур конкурентной разведки и экономического шпионажа. Для нас не является секретом то, что усилия этих структур, прежде всего, нацелены на радикальный взлом культурного кода экономической безопасности предприятия. Более того, одной из важных задач подобного взлома – является надежное расчленение формальных сторон культуры экономической безопасности и ее содержательной основы. Итог расчленения – открывшийся доступ к ядру культурного кода. Дальнейшее – дело техники. Прежде всего, происходит поражения ядра исследуемого нами кода. Вполне возможна последующая перекодировка отдельных сотрудников предприятия, включая его руководителей, рабочих коллективов, а также самого хода производственных процессов фирмы, под свои корыстные цели. Что можно противопоставить этому разрушительному расчленению? Вопрос очень острый и крайне серьезный.

Подход к решению обозначенного вопроса – в сочленении. Здесь, автор имеет в виду – усилия руководителя службы безопасности предприятия в русле консолидации формы и содержания культурного кода до уровня монолита. А, именно его практические умения в области:

- эффективного выстраивания каналов деловых связей, контактов, развития отношений в сфере коммуникации сотрудников компании и иных заинтересованных в укреплении экономической безопасности лиц;

- оперативного управления действиями подчиненных ему сотрудников в условиях меняющихся условий оперативной обстановки, в консолидации усилий отдельных авторитетных представителей трудового коллектива на пресечение негатива;

- формирования единой и целостной позиции работников предприятия по вопросам необходимости поддержания высокого уровня экономической безопасности;

- определения основных приоритетов в деле создания адекватного уровня защищенности предприятия;

- культивирования и насаждения лучших практик корпоративной культуры в сфере надежной защиты социально – экономических устоев предприятия.

Помимо вышеперечисленных качеств руководитель службы безопасности предприятия обязан умело транслировать своим подчиненным, начальнику частного охранного предприятия, обслуживающего территорию юридического лица, руководителям структурных подразделений фирмы следующие знания: - требования относительно порядка организации всевозможных направлений безопасности, изложенные в корпоративных нормативных актах; - в том числе, регламентирующие нормы профессиональной этики руководителей и сотрудников в сфере соблюдения коммерческой тайны, осуществления мер антикоррупционной политики. Подавать личный пример высокой профессиональной культуры управления своими подчиненными. На образцовом уровне этикета осуществлять деловые контакты с сотрудниками равноценного уровня и строить отношения со своими непосредственными руководителями. Также, в его компетенцию входить регулярное консультирование управленцев различного звена и уровня, о манере личного поведения и порядке руководства сотрудниками в чрезвычайных условиях, оказание им практической помощи и поддержки (моральной и физической) при осложнении оперативной обстановки.

Теперь, перейдем к беглому разбору его профессиональных качеств в области культивирования необходимых стереотипов экономической безопасности, непосредственно в среде собственников и пайщиков предприятия. Согласитесь, что это очень деликатная материя. В этой среде, он выступает в качестве тонкого и аккуратного политика в сфере определения и подачи основных советов относительно требований к корпоративной культуре управления безопасностью фирмы. В области определения принципов внедрения этих требований, правил и алгоритмов контроля их последующей реализации в рамках своей ответственности. Нам очень важно то, что будучи «гибким» и умудренным администратором, в вопросах решения критически важных задач управления экономической безопасности, руководитель оставался непреклонным профессионалом, жестко ориентированным на незыблемую безопасность порученного ему дела.

Таков наш взгляд на профессиональные знания, навыки и умения, необходимые руководителю службы безопасности по вопросам культивирования традиционных стереотипов поведения своих коллег в плане создания комфортного состояния для дальнейшего развития фирмы. А, его высокий профессионализм, является залогом формирования твердого культурного кода экономической безопасности предприятия.

-2