В магазинах довольно часто можно попасть в ситуацию, когда вы берете с полки товар по одной цене, а на кассе его пробивают совершенно по другой. Причем, как правило, итоговая гораздо выше.
В редакцию "Саратов 24" часто обращаются жители области с жалобами на подобные случаи. Мы обратились в Роспотребнадзор чтобы узнать, что же делать в ситуации, когда вам пробили цену больше, чем была указана на ценнике? Какие в этом случае у потребителя права? Что делать, если продавец отказывается продать товар по указанной на ценнике цене?
"Продавец, осуществляющий продажу "товаров по договору" розничной купли-продажи потребителям, обязан обеспечить соблюдение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре, одним из обязательных элементов которой являются сведения о цене (пункт 2 статьи 10 Закона "О защите прав потребителей"). Информация о цене товара обеспечивает возможность его правильного выбора.
Поскольку, в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются правительством Российской Федерации, то в отношении товаров действует правило (пункт 3 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением правительства РФ от 31.12.2020 года № 2463), согласно которому продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.)", - сообщили в ведомстве.
Таким образом, покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Специалисты обратили внимание, что если вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником.
При выявлении несоответствия цен на ценниках и чеках рекомендовано придерживаться следующего алгоритма :
- Зафиксируйте информацию о цене, размещенную на ценнике . Фиксация информации о цене, размещенной на ценнике товара, потребуется для использования в качестве доказательства в случае возникновения спора с продавцом. Для фиксации информации о цене товара сфотографируйте ценник; в присутствии свидетелей пригласите представителя продавца к месту размещения ценника товара, чтобы зафиксировать разницу в ценах между чеком и ценником (В случае возникновения спора в подтверждение условий договора розничной купли-продажи вы вправе ссылаться на свидетельские показания (статья 493 Гражданского Кодекса).
- Предъявите претензию продавцу . Сразу после покупки потребуйте у кассира пригласить уполномоченного представителя продавца и устно предъявите ему претензию. В случае отказа в удовлетворении устной претензии предъявите продавцу письменную претензию с описанием возникшей ситуации (дата, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку),
Вы вправе указать в претензии одно из следующих требований:
- требование о возврате разницы цены товара между чеком и ценником (статья 1102 Гражданского Кодекса );
- в разумный срок отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков в связи с непредоставлением возможности незамедлительно получить при заключении договора достоверную информацию о товаре (пункт 1 статьи 12 Закона "О защите прав потребителей").
- При отказе продавца в удовлетворении претензии покупатель вправе обратиться в суд со следующими исковыми требованиями к продавцу: о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы в цене товара между чеком и ценником (пункт 1 статьи 1102 Гражданского Кодекса); о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы (пункт 1 статьи 12 Закона РФ "О защите прав потребителей").
В ведомстве отметили, что потребитель также вправе обратиться в адрес управления Роспотребнадзора по Саратовской области с целью проведения внеплановой проверки.
"Между тем, необходимо принять во внимание, что условием для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, является подтверждение заявителем в его обращении факта того, что до обращения в Роспотребнадзор он "обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены". Кроме того, обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)", - уточнили специалисты.