Шпроты были одним из символом достатка семей в советские времена, так как были дефицитным продуктом и встречались только на праздничных столах. Но времена поменялись и сейчас достаточно просто купить баночку копченой рыбки. А вот угадать с качеством продукта довольно сложно.
Интересно, что шпроты - это не сорт рыбы,а способ ее приготовления. Ведь из-за активной ловли популяция рыб сокращается и в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька.
Полезные свойства шпрот:
- Шпроты содержат полинасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактикой образования холестерина.
- Витамины А и Е повышают упругость сосудов и кожных покровов.
- Рыбий жир - главный источник витамина Д.
- Хром снижает риск развития сахарного диабета.
- Шпроты достаточны калорийны, поэтому энергии хватит на долгое время. А аминокислоты, входящие в состав, могут послужить альтернативной замене мясу.
Но полезно знать, что шпроты могут нанести вред здоровью. Во время копчения рыбы в ней образуются канцерогены. Один из самых опасных компонентов – бензопирен. Он может спровоцировать возникновение опухолей. Они противопоказаны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Абсолютно противопоказаны при подагре, ожирении, проблемами с печенью и почками, при гипертонии и болезнях сердца.
Стоит помнить, что большое количество соли и масла, которые в составе шпрот, могут нанести вред здоровью при частом употреблении.
Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом!