Найти в Дзене
полезно знать

Полезно знать, что шпроты это не рыба. А так же польза и вред этих консервов.

Оглавление

Шпроты были одним из символом достатка семей в советские времена, так как были дефицитным продуктом и встречались только на праздничных столах. Но времена поменялись и сейчас достаточно просто купить баночку копченой рыбки. А вот угадать с качеством продукта довольно сложно.

Интересно, что шпроты - это не сорт рыбы,а способ ее приготовления. Ведь из-за активной ловли популяция рыб сокращается и в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька.

Полезные свойства шпрот:

  • Шпроты содержат полинасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактикой образования холестерина.
  • Витамины А и Е повышают упругость сосудов и кожных покровов.
  • Рыбий жир - главный источник витамина Д.
  • Хром снижает риск развития сахарного диабета.
  • Шпроты достаточны калорийны, поэтому энергии хватит на долгое время. А аминокислоты, входящие в состав, могут послужить альтернативной замене мясу.
-2

Но полезно знать, что шпроты могут нанести вред здоровью. Во время копчения рыбы в ней образуются канцерогены. Один из самых опасных компонентов – бензопирен. Он может спровоцировать возникновение опухолей. Они противопоказаны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Абсолютно противопоказаны при подагре, ожирении, проблемами с печенью и почками, при гипертонии и болезнях сердца.

Стоит помнить, что большое количество соли и масла, которые в составе шпрот, могут нанести вред здоровью при частом употреблении.

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом!

Благодарю Вас за лайк и обратную связь!