Найти тему
palma russo

Первая художница-абстракционист Хильма аф Клинт

Хильма аф Клинт
Хильма аф Клинт

Мы с вами живём в удивительное время. До сих пор может возникнуть ситуация, когда новое открытие преображает и дополняет, казалось бы, привычные знания.

Когда только начиналось наше обучение на факультете истории и теории искусства, несколько раз нам говорили, что стоит сконцентрироваться на более поздних периодах искусства. Ведь почти вся "древность" изучена, а мы не конкуренты состоявшимся специалистам, которые потратили не один десяток лет, кропотливо изучая наследие Древней Руси.

На самом деле, открытия происходят и в наше время. Можно привести немало тому подтверждений. Например, в 2013 году во время студенческой практики, мы оказались перед церковью Благовещения на Рюриковом городище, буквально излазив её вдоль и поперек. В 2016 году во время реставрационных работ учёные нашли в культурном слое десятки тысяч обломков фресок. А мы за три года до этого буквально "ходили ногами" по тому, что считалось утраченным.

Такие открытия происходят и в истории современного искусства. Вообще, в эпоху авангарда устоявшаяся "патриархальность" искусства начинает колебаться. В истории искусств появляется большое количество женских имён. Когда мы говорим про абстрактные картины, в голове сразу возникают полотна Кандинского или Мондриана, в которых живопись освобождается от диктата репрезентативности. Однако первые эксперименты с абстракцией происходят немного раньше опыта Кандинского. Он создаёт первую абстрактную работу в 1910 году.

За четыре года до него шведская художница Хильма аф Клинт (1962 - 1944) создает серию «Картины для Храма». В 20 лет она стала одной из первых женщин, принятых в Королевскую академию изящных искусств. Осваивая традиционные живописные приемы, Хильма увлекается теософией, эзотерикой и спиритизмом, вырабатывая "автоматическое" письмо. Оно ведёт её к созданию собственного визуального художественного языка, способного к выражению невидимых сил как внутреннего, так и внешнего мира.

В это время она пишет в своем дневнике: «Картина была написана прямо „из“ меня, без каких-либо предварительных эскизов и с великой силой. Я не имела никакого понятия, что картина должна была изображать, и тем не менее я работала быстро и уверенно, не меняя ни одного мазка кисти.»
При жизни художница не выставляла свои картины.

В своем завещании Хильма аф Клинт указала, что её произведения должны храниться в тайне не менее 20 лет после ее смерти. Они были представлены для всеобщего обозрения только в конце 1960-х годов.

-3

Источник

Спасибо, что уделили время! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал и на наши соц. сети! Всем пальма!

Вконтакте

Facebook

Instagram

Telegram

YouTube