Я родился в Казахстане, в городе Джаныбек. Этот город находится прямо границы с Россией и его можно считать даже российским в каком-то роде. Но было принято решение уехать оттуда в Россию, в Волгоградскую область.
Скорее всего, на это решение повлияло то, что мне было 6 лет и школа была не за горами. А по опыту моего старшего брата, который был единственным русским в школе и испытывающим на себе дискриминацию местных, меня ждала та же участь. Так мы оказались в городе Ленинск.
Это была весна, когда мы переехали - это я помню отчетливо. Столько зелени, столько красиво расцветающих абрикосин я не видел никогда. Вот закрою глаза и снова окажусь в этом дне.
Мы приехали в дом, который был деревянным, таким по-настоящему, дедовским. Ворота были из дерева и чуть скособочены, как и деревянная дверь, которую нужно было постараться открыть. Но вскоре мы начали этот дом ремонтировать и он стал намного приятнее на вид, а главное - теплее.
Наша улица была длинной: восемь домов были на ней. Но один из них был дачей семьи, которая проживала в Волжском (о том, как я познакомился с ними, я расскажу в одной из следующих статей). А еще один дом пустовал - самый большой на улице - он располагался справа от нашего.
Рядом с нами жила тетя Ира с мужем Сашей и сыном Сашей. Так часто бывало, что за именем ребенку далеко не шли. Именно она стала хорошей подругой моей маме, которая часто приходила в гости. Такая балагурка и трещётка.
Но с годами на улице все становилось грустнее. Сначала один из соседей загремел в тюрьму. Мужика звали Андрей, но мы его называли Пушистик. Наверное из-за клочка жидких рыжих волос на голове, которых почти не было и они торчали как пух у одуванчика.
Потом в одном доме умерла бабушка. Но его быстро продали и туда въехала семья корейцев, с сыном которой мы тоже подружились и играли в футбол. Все чаще на улице начали появляться алкаши, они собирались в доме того самого новоиспеченного заключенного.
Постепенно начали идти на дрова деревья, которые росли перед нашей улицей, палисадники нежилых домов. Таким образом, та сказка, в которую я попал в далеком 1998 году потихоньку угасала. Люди мне казались все грустнее, все печальнее, а какие-то вовсе пропадали из моей жизни. Но спишу все на мои совсем по-детски впечатлительные глаза, которыми я и увидел эту улицу, когда впервые приехал.
Постепенно рос и я, моя впечатлительность угасала и я воспринимал текущие изменения как должное. Но когда я приезжаю на эту улицу сейчас, то вовсе не узнаю того места, где вырос - так там все изменилось. И это так грустно. Разросшиеся сорняки в заброшенных дворах, дырявые заборы и поросшее травой футбольное поле, где мы гоняли в футбол толпой из 20-ти ребятишек - все это реальность.
Но может сюда приедет кто-то и, также как я, увидит в этом романтику. Пройдет время и снова зацветут абрикосины и солнце будет переливаться в стеклах живых домов.
Подписывайся на канал и ставь лайк, если интересно читать истории=)