Мы сами не замечаем, как начинаем писать шаблонами. Мозгу привычно воспроизводить одни и те же конструкции. А чем плохи шаблоны? Тем, что их видят и другие. А если мозг к чему-то слишком привыкает, то просто перестает это воспринимать. "Читаешь, а потом ничего не помнишь" - бывало такое? Вот если не хотите такой же участи для своих текстов, смотрите на них чужими глазами.
Дать почитать коллегам или семье - не вариант. Ваше окружение скорее всего тоже имеет свой набор заезженных фраз. Другое дело - хорошо обученные роботы.
Главред
Вставляете текст в окошко на сайте и получаете его характеристики по двум шкалам: чистота и читаемость. Хорошо, если оценка текста в зеленой зоне.
Спорные слова и выражения будут подсвечены. Наводите на выделенный фрагмент мышку и с упоением читаете справку в правой части экрана. В Главреде много примеров как надо и как не надо писать. И к каждому пункту есть пояснения. Плюс к этому вы найдете здесь ссылки на тематические статьи.
Главред на ура ловит канцеляриты и лишние слова, подсказывает, как улучшить текст.
Главред может ошибаться в отдельных случаях. Не все слова следует удалять или заменять по его совету. Этот сервис хорошо разбирается в информационном стиле, но не стоит проверять с его помощью нечто художественное.
Если ваш текст прошёл проверку этого сервиса, то с ним, скорее всего, всё в порядке. Обычно свои тексты я прогоняю только через Главред. Но если хочу посмотреть с разных сторон (всё-таки алгоритмы у других роботов отличаются), то прогоняю ещё через два сервиса: Адвего и Тургенев.
Адвего
Здесь нас интересует SEO анализ текста.
Заниматься оптимизацией не придётся. Здесь важно обратить внимание на частоту ключевых слов и процент воды.
Ключевые слова. Если вы пишите статью или информационный текст, по таблице ключевых слов можно понять, не "понесло ли вас куда-то далеко" от темы.
Вода. Есть много слов и выражений, которые добавляют тексту объема, но не прибавляют смысла. Вот это и есть вода. По проверке Адвего воды должно быть не более 75%. Если больше, значит вы перестарались с незначащими словами. Проглядите список стоп-слов, чтобы понять, от чего лучше избавляться.
Тургенев
Это платный сервис для SEO-специалистов и копирайтеров, но при регистрации нового аккаунта сразу даются приветственные 100 рублей на проверки. Вполне достаточно "на пробу" и для нечастого использования. У меня одна проверка обходится в 5 рублей.
Тургенев заточен под оценку риска попасть под бан поисковиков за некачественные тексты. "Общий риск" - это сумма штрафных баллов по остальным показателям. И если вы не занимаетесь SEO, то интересны вам будут только 4 из списка: повторы, стилистика, водность и удобочитаемость.
Повторы и водность частично перекликаются с Адвего. Общий принцип один, но алгоритм подсчета разный. Поэтому конкретные значения могут отличаться. Однако интерфейс у Тургенева удобнее: прямо в тексте видны все слабые места. Смотрите, где их больше и пробуете перефразировать, если это возможно.
Стилистика - моя любимая вкладка. Тургенев, как и Главред, подсвечивает все спорные конструкции и даёт пояснения, почему надо переписать конкретный фрагмент. Оцените ещё тонкий юмор составителей справки.
Удобочитаемость. Эта вкладка любителям длинных слов и сложносочиненных бесконечных предложений посвящается. Нормальное значение данного индекса - меньше 15. Это означает, что ваш текст легко читается с первого раза.
Понятно, что существуют юридические и научные темы, где писать просто и коротко - значит искажать смысл. Но даже в этом случае не стоит злоупотреблять длинными предложениями. Вы же наверняка можете высказаться короче и точнее.
***
Эти инструменты помогают взглянуть на свой текст со стороны, что полезно не только для информационных статей. Чем удобнее ваш текст для восприятия - тем выше вероятность, что ключевые положения считают. Никому не хочется, чтобы деловое письмо или пост в социальной сети просто пробежали глазами, не запомнив ничего из написанного.
А вы когда-нибудь давали свои тексты на анализ подобным роботам?