Несмотря на то, что 2020 год был сложным во многих отношениях, и многие из нас с радостью его проводили и уже вовсю наслаждаются 2021. Но в ушедшем году было много и хороших вещей. В этом материале я расскажу лишь про некоторые технологические достижения России, которые покажут, что несмотря ни на что, Россия развивается.
Ввод в эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов»
Уникальный объект, который строился очень долгое время, наконец начал работу в порту Певек, что расположен на Чукотке. Весной прошлого года плавучая атомная станция была передана в эксплуатацию, а уже в середине лета станция уже передавала тепло в теплосеть такого города как Певек.
Поэтапный ввод коллайдера «NICA» в Дубне
Данный проект имеет истинно мировой уровень и за его реализацией следит научное сообщество всего мира. На самом деле эту установку сложно переоценить, ведь нечто подобное способны реализовать лишь страны, обладающие передовыми технологиями во многих областях.
Nuclotron based Ion Collider Acility (NICA) – это уникальный комплекс ускоритель частиц, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований, который территориально расположен в Дубне.
В 2020 году был совершен важный этап запуска синхротрона бустер, предназначение которого заключено в разгоне ионов золота до невероятных энергий в 578 мегаэлектрон на нуклон.
До конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию большое кольцо коллайдера и тогда ученые смогут приступить к своим экспериментам. И что именно им удаться открыть на новой установке, остается только гадать.
Ввод в эксплуатацию ледокола «Арктика»
В прошедшем году в эксплуатацию был принят первый, полностью разработанный и построенный именно в России ледокол. До этого, конечно, вводились в строй и другие ледоколы, вот только все они были заложены еще в советское время.
А ледокол «Арктика» – это российская гордость, но что более важно, это не единственный ледокол и уже идет активное строительство сразу четырех ледоколов аналогичного класса. А на верфи «Звезда» уже заложен ледокол «Лидер», который будет мощнее «Арктики» более чем в два раза.
Первый полет МС-21-310 с двигателями ПД-14
Буквально на финишной ленточке 2020 состоялось еще одно важное событие. В небо поднялся самолет МС-21, работающий на полностью российских двигателях ПД-14. Это важно в том плане, что до этого момента лишь одна страна в мире могла строить магистральные пассажирские самолеты и двигательные установки к ним – США. А теперь Россия составит достойную конкуренцию в этом плане.
Ангара-А5 вновь отправилась в космос
После долгого перерыва, который продлился шесть лет, тяжелая ракета класса «Ангара-А5» вновь отправилась в космическое пространство. Это действительно важное событие, которое показало способность инженеров выполнять качественную сборку ракетоносителей после переноса производства из Москвы в Омск. Так уже на данном этапе в цехах предприятия находятся 6 ракет класса «Ангара» на разной стадии готовности.
ЛСП «Северный полюс» спущена на воду
С адмиралтейских верфей был спущен на воду уникальный объект – самодвижущаяся платформа класса 00903,построенная по заказу Росгидромета. На самом деле у судна данного класса просто нет аналогов в мире и по большому счету это логичная замена дрейфующим научным станциям.
Столь необычный вид станции обусловлен спецификой задач, которые будет выполнять ЛСП «Северный полюс».
Безусловно, это далеко не полный список технологических достижений, которые были достигнуты российскими специалистами в ушедшем 2020 году. Поэтому кроме негатива мы можем вспомнить и много положительного в ушедшем, и я уверен будет еще больше нового и интересного в 2021 году.
Много интересного и познавательного вы сможете найти в моем телеграмм канале 👉 Энергофиксик 👈
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных выпусков. Спасибо за внимание!