Вы любите ходить пешком по незнакомому городу? Я – очень люблю, причем без экскурсии и не спеша, ибо только тогда можно пропитаться атмосферой этого города, подсмотреть быт и обычаи местных жителей, заглянуть в окошки и подворотни, просто послушать чужую речь, ни слова не понимая, но чувствуя интонацию и настроение собеседников. Именно так в моем понимании и происходит знакомство с новым местом. Конечно, на такие гиганты как Москва, Париж, Гонконг ног не хватит, чтобы все посмотреть, и тогда на помощь приходят автобусы, метро, катера. А польский Гданьск с компактным Старым городом очень подходит как раз для пешей экскурсии.
Город очень интересный, со своей неповторимой аурой, изобилующий не только признанными туристическими достопримечательностями, но и просто великолепными разноцветными домами, очаровательными уголками, площадями и скверами.
Это город, по которому хочется просто бесцельно бродить, получая огромное удовольствие от увиденного вокруг, хочется фотографировать буквально каждый уголок.
Мы с вами уже недавно прошлись с королевской процессией по улице Длуга. Кто не успел к нам присоединиться, статья тут:
Если вы тоже не против пройтись пешочком, то приглашаю вас на неспешную прогулку по набережной реки Молтава, протекающей через центр города и образующей в этом месте несколько рукавов.
Итак, пошли. Выходим к реке через замечательно красивые и нарядные Зеленые ворота (Brama Zielona). Это самые древние из сохранившихся ворот Гданьска, ведущих к Молтаве. Сегодня в этом великолепном здании, похожем на замок, находится Национальный музей Гданьска. Построено оно было в середине XVI века (архитекторы Ганс Кремер и Ренье Амстердамский) в качестве городской королевской резиденции. Именно сюда шествовали королевские процессии, начинавшиеся у Золотых ворот и проходившие по улице Длуга и площади Длинного Рынка. Площадь с набережной Молтавы соединяют четыре арки под зданием, из-за чего сооружение получило название Зеленые ворота. Это одни из самых красивых и самых известных речных ворот города и да, в средние века они были окрашены в зеленый цвет.
А это уже вид на те же Зеленые ворота со стороны Молтавы.
С набережной у ворот открывается вот такой замечательный вид на другую сторону реки. Там находится небольшой остров с "поэтичным" названием Складской. Эти дома уже построены после Второй мировой войны, не забываем, что Польша и Гданьск в частности подвергались сильнейшим бомбардировкам и многое было разрушено. Но, глядя на восстановленный Гданьск, видно, как старательно и очень бережно ведется его восстановление.
Переходим на другой берег реки по мосту, который, как и ворота, называется Зеленый, и попадаем на Складской остров, расположенный между двумя рукавами Молтавы. Практически все дома тут стилизованы под те, ганзейские, средневековые, которые находятся в историческом центре.
А со средних веков сохранились лишь оборонительные ворота из красного кирпича с двумя наблюдательными башнями по бокам. Их возвели в начале XVI века и тогда они являлись частью линии укреплений, защищавших город с востока. По-польски их название звучит как Brama Stągiewna, к сожалению, перевода нигде не нашла. Немецкое название (а Гданьск долгое время был германским городом) - Milchkannentor, то есть Молочные ворота.
А вот еще дальше, за пределами острова, начинаются уже вполне современные районы.
Вернемся снова на набережную, на островной стороне. Отсюда открывается панорамный вид на исторический центр Гданьска. Дома выглядят как игрушечные, очень яркие и все разные.
В здании из красного кирпича с башенками еще одни городские ворота. Они ведут на одну из самых красивых в городе Мариацкую улицу и называются Мариацкие. Эти ворота были построены в конце XV века, а в самом здании находится Археологический музей.
А так выглядят все те же Мариацкие ворота со стороны Мариацкой улицы.
Улица старинная и, наверно, действительно красивая. Только мне она не пришлась по душе. Тут раньше жили очень богатые горожане и свидетельством их богатства служил парадный вход в дом. Вот они и изощрялись, кто как может: какие-то скульптуры, кованые оградки, каменные ступени и парапеты с лепниной... Ничего не напоминает? Лично мне напомнило старинное богатое кладбище.
Давайте лучше вернемся на набережную через еще одни ворота, которые ведут к знаменитому Журавлю - грузовому крану, сохранившемуся с XV века и являющемуся узнаваемым символом города. Наверно, на половине гданьских сувениров вы обязательно увидите этого Журавля.
Вот он, красавчик, нависает над набережной. В настоящее время в нем находится отделение Морского музея и одноименный ресторан.
Гулять по аккуратной мощеной плиткой широкой набережной очень приятно. Красивые виды и достопримечательности сменяют одна другую. Ну а если вы устали или проголодались, то найти ресторан или кафе, не уходя с набережной, нет никаких проблем.
Почти напротив Журавля на другой стороне Молтавы расположен Национальный Морской музей, образованный в середине прошлого века. Музей постоянно разрастается. Мы уже видели одно его отделение в Журавле. Основная экспозиция находится в трех зданиях, которые раньше были зернохранилищами. Каждое здание имеет название: Медь, Панна и Оливски.
Пришвартованный рядом грузовой корабль "Солдек" тоже является отделением морского музея.
Рядом с музеем на набережную выходит фасад старинного здания, которое когда-то было королевским зернохранилищем, а сейчас в нем расположен отель "Королевский". Не знаю, какие там номера, а вот вид из окон отеля точно "королевский".
Слева от отеля-зернохранилища здание Балтийской Филармонии имени Фредерика Шопена. Глядя на это красивое современное здание, трудно представить, что построено оно было в конце XIX века как электростанция и функционировала она почти целый век. Затем здание перестроили под нужды концертного зала, модернизировали и в 2002 году состоялся первый концерт в обновленных стенах.
На другой стороне набережной, пришвартован интересный парусный корабль, стилизованный под пиратский галеон "Черная жемчужина" (Czarna Perla). В зимнее время он стоит на приколе, а в летний период совершает круизы по Молтаве. Внутри имеется ресторан и бар.
Ну вот мы и дошли до следующего моста, перекинутого через Молтаву на остров Оловянка.
У моста на набережной стоит круглая башня Лебедь из красного кирпича с черепичной крышей, возведенная в XV веке. В настоящее время в башне разместился Морской клуб.
Рядом с башней совсем современное здание, но ни капельки не нарушающее вид города, ибо тоже стилизовано под дома ганзейских купцов. Это пятизвездочный отель "Хилтон".
Напротив отеля на площади установленный в 1969 году памятник Борцам за польскость Гданьска (Tym co za polskość Gdańska) работы скульпторов Wawrzyniec Samp и Wiesław Pietroń. Памятник представляет собой нагромождение бетонных блоков с выгравированными на них барельефами. По замыслу авторов издали это должно быть похоже на воткнутый в землю топор и символизировать непримиримую борьбу поляков за польскую принадлежность своей земли, начиная с 1308 по 1945 год.
И тут же на площади остатки средневековой крепостной стены.
Еще чуть подальше необычной формы здание на берегу канала, представляющее собой башню высотой 45 метров, облицованную терракотовыми панелями и наклоненную на 45 градусов к горизонту, Это недавно открывшийся в Гданьске (2017 год) музей Второй мировой войны. Наклонная башня - это видимая часть музея, основные залы расположены под землей.
Набережные Гданьска - это только маленький кусочек очень интересного, многогранного города. Если у вас будет время и силы, пройдитесь по городу еще раз в вечернее время. Улицы пустеют, нет дневной суеты, включается очень грамотная подсветка достопримечательностей и просто красивых домов. Когда идешь по уже засыпающему вечернему Гданьску, с трудом верится, что это наяву. Больше похоже на красивую волшебную сказку.
Вот Зеленые ворота, с которых мы начинали прогулку по набережной.
А это те домики, что расположены напротив Зеленых ворот.
Прогулка по набережной Молтавы много времени и сил у вас не отнимет, зато вы получите гарантированное удовольствие и много-много красивых фотографий.
Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.