Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Жизнь после смерти для неоконсерваторов, или какие теперь будут отношения между США и Россией

Принятие Байденом догм неоконсерватизма только ускорит слияние экономик Китая, России и Европы, которые будут доминировать в мировой экономике. Навязчивой идеей американской внешней политики после падения коммунизма была прозападная демократия в России, и США так и не простили Владимиру Путину возвращения России к авторитарному правлению, которое он выдерживал на протяжении всего своего пребывания у власти.

Одержимость вернулась к Джо Байдену, а вместе с ним и к неоконсерваторам, которые доминировали в неудавшейся администрации Джорджа Буша. По нескольким причинам осуждение президентом Байденом 16 марта Путина как «убийцы без души» входит в число самых глупых высказываний американского лидера – и это уже переполнило чашу. Начнем с того, что главы государств так не оскорбляют друг друга, кроме как в военное время. Во-вторых, администрация Байдена заявляет о своей обеспокоенности по поводу конкуренции со стороны Китая, но давление Америки подтолкнуло Россию к более устойчивому союзу со Срединным Королевством. В-третьих, Вашингтону понадобится молчаливое сотрудничество Москвы, чтобы возобновить ядерную сделку с Ираном, ключевую цель внешней политики Байдена, и вызов Путину вряд ли поспособствует достижению этого. В-четвертых, и это наиболее важно, Западная Европа полна решимости улучшить свои отношения с Россией. Вспышка Байдена убедит Париж и Берлин в том, что эта администрация такая же ненормальная, как и предыдущая.

«Вопрос о России», похоже, всплыл в ответ на оценку разведывательного сообщества США от 16 марта, согласно которой «президент России Путин санкционировал, а ряд российских правительственных организаций проводили операции по оказанию влияния на операции, направленные на очернение кандидатуры президента Байдена и Демократической партии». 15-страничный публичный документ – пустяк. Все это мир слышал и раньше, в декабре 2020-го года, когда пятьдесят бывших сотрудников разведки осудили новостные сообщения о коррумпированных связях Хантера Байдена с украинскими олигархами как российскую дезинформацию. Газета New York Post заявляла, что получила переносной компьютер с электронными письмами сыну Байдена и от него. Избирателям так и не разрешили рассмотреть доказательства, потому что остальные СМИ скрыли отчет, а Twitter заблокировал разоблачения издания Post .

Чтобы свести концы с концами, разведывательное сообщество представило «оценку», в которой утверждается, что «ключевым элементом стратегии Москвы было использование людей, связанных с российской разведкой, для «отмывания информации», включая вводящие в заблуждение или необоснованные обвинения в адрес президента Байдена» через американские СМИ, официальных лиц США и видных деятелей США, некоторые из которых «были близки с бывшим президентом Трампом и его администрацией».

Это ласковые слова. The Post опубликовала текст электронных писем Хантера Байдена, которые, строго говоря, были «необоснованными» только по той причине, что команда компьютерщиков не доказала их происхождение, а молодой Байден не подтвердил их подлинность. Но это не доказывает, что они были ложными, и тем более не оправдывает использование чрезвычайных средств для сокрытия этих сообщений.

Помимо интервью Байдена ABC, назначение Виктории Нуланд заместителем государственного секретаря по политическим вопросам стало безошибочным сигналом для Москвы и, что более важно, для европейских союзников Америки. В начале 2014-го года Нуланд была записана на сотовый телефонный звонок с послом Америки в Украине, который приказал составить следующее украинское правительство после переворота на Майдане, тоном колониального вице-короля. Сообщив, что могут возникнуть некоторые трудности, Нуланд объяснила, что ООН была привлечена к поддержке, и сказала: – «Я думаю, это было бы здорово и помогло бы склеить это дело». Она добавила: – «И, знаете, к черту ЕС». Тогда канцлер Германии Ангела Меркель осудила это замечание как «неприемлемое». Подобного рода оплошность обычно оценивается по назначению «дипломатической миссии на Южный полюс», но идеологический пыл Вашингтона таков, что Нуланд выжила и возродилась.

Нуланд – неоконсерватор, бывший заместитель советника по национальной безопасности тогдашнего вице-президента Дика Чейни, а также супруга Роберта Кагана, одного из самых стойких сторонников глобальных преобразований через проекцию американского могущества. В 2014-м году она считала, что поддерживаемое США восстание на Майдане на Украине может повториться в России. Смена режима в России была неизменной идеей американских неоконсерваторов и значительной части разведывательного сообщества с тех пор, как Путин сменил коррумпированного и неэффективного Бориса Ельцина в 1999-м году.

В Москве (а также в Париже и Берлине) будут рассматривать восстановление Нуланд в должности, а также публичное осуждение Байденом Путина как признаки того, что Вашингтон действительно верит в смену режима в Москве. Безусловно, у Путина есть свои внутренние проблемы, но партия, которая, скорее всего, вытеснит его, – это не проамериканские демократы, а, скорее, «евразийские» элементы вооруженных сил и сил безопасности, которые считают, что Путин слишком мягок по отношению к Западу.

Европейский ответ на новый подход Вашингтона к России будет заключаться в усилении Путина. 4 февраля президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз призвал к диалогу, а не конфронтации с Россией. В 2019-м году он заявил, что «европейский континент никогда не будет стабильным, никогда не будет безопасным, если мы не облегчим и не проясним наши отношения с Россией». Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на Мюнхенской конференции по безопасности в 2020-м году, что «более конструктивные» отношения с Россией являются главным приоритетом внешней политики Германии, несмотря на важные разногласия». Он добавил, что такие конфликты, как Сирия, не могут быть разрешены без Москвы. Германия и Россия завершат строительство газопровода «Северный поток-2» к сентябрю, игнорируя американские санкции, введенные администрацией Трампа.

К. Маркс сказал по случаю переворота Наполеона III в 1851-м году, что великие исторические события происходят дважды, первый раз как трагедия, а второй раз как фарс. Неоконсерваторы могут вернуться в бизнес при администрации Байдена, но у них нет средств, чтобы нанести очень большой ущерб. На пике своего влияния при администрации Джорджа Буша в Вашингтоне господствовала вера в то, что главным экспортным товаром Америки должна быть демократия, и ее идеологи управляли республиканцами с партийной дисциплиной троцкистской секты.

Их идеология – это разновидность правого марксизма. Бытие определяет сознание, учил Маркс, а идеология возникает из социальной структуры. Для Маркса это означало, что коммунизм создаст нового человека, свободного от пороков капитализма; для неоконсерваторов это означало, что простые формы демократического правления создадут демократов.

Союзники Америки смеялись над ними. Министром иностранных дел Германии в то время был Йошка Фишер, ныне старший государственный деятель Партии зеленых. Пару лет назад он сказал: «Мне очень повезло, что я начал свою карьеру на крайне левом политическом уровне. Когда я приехал в Вашингтон в качестве министра иностранных дел во время администрации Джорджа Буша и встретился с неоконсерваторами, я сразу же узнал в них старых товарищей! Я взял книгу Ричарда Перла и Дэвида Фрума «Конец злу», взял со своей книжной полки «Перманентную революцию» Троцкого и сравнил их страницу за страницей. За исключением некоторых изменений в терминологии, это была одна и та же книга».

Неоконсерваторы убедили Буша и его преемника Барака Обаму потратить более 6 триллионов долларов на войны в Ираке, Афганистане и Сирии. Согласно недавнему отчету Института международных и общественных отношений Уотсона при Университете Брауна, общие расходы составили 6,4 триллиона долларов, и исследование также показывает, что более 801 000 человек погибли в результате боевых действий. Тем временем Америка теряла рабочие места в промышленности самыми быстрыми темпами в своей истории, а торговый дефицит Америки вырос до 600 миллиардов долларов в год. США не смогли экспортировать демократию, но и прекратили экспортировать все остальное. Все это закончилось ужасным концом во время Великого финансового кризиса 2008-го года.

В 2001-м году, когда к власти пришел Джордж Буш, у Америки были более свободные руки, чем у любой другой державы со времен Рима; Россия обанкротилась в июле 2008-го года, а Китай по-прежнему оставался маленьким тёмным облаком на стратегическом горизонте. В те дни об Америке говорили как о «сверхдержаве». И Америка за дюжину лет притупилась в своей донкихотской решимости «искать и поддерживать рост демократических движений и институтов в каждой стране и каждой культуре с конечной целью положить конец тирании в нашем мире», как заявил Буш в своей второй инаугурационной речи. Обращение было написано неоконсервативными идеологами Биллом Кристолом и Чарльзом Краутхаммером.

Хотя неоконсерваторы по большей части ненавидели Дональда Трампа, они несут ответственность за его невероятное шествие к президентству. В период с 2000-го по 2009-й год занятость в обрабатывающей промышленности США упала с 17 миллионов до 11 миллионов. Тирада Трампа против «бесконечных войн» выделяла его среди всех других кандидатов-республиканцев, которые тащили за собой наследие Буша, как цепи на призраке Марли, а его обращение к опустошенным промышленным городам верхнего Среднего Запада обеспечило ему большинство в Коллегии выборщиков. С ослаблением американской мощи неоконсерваторы стали не столько угрозой, сколько раздражением. У Америки нет еще 5 триллионов долларов, которые можно было бы выбросить на то, что Трамп назвал бесконечными войнами; почти столько же ему приходилось занимать каждый год для покрытия федеральных расходов, включая субсидии доходов, которые держали экономику США за воротник.

Американское население приветствовало вторжение Джорджа Буша в Ирак в 2003-м году в мрачном национальном настроении после нападения на Всемирный торговый центр двумя годами ранее, но сегодня оно не потерпит иностранных войн. Китай стоял в стороне в Совете Безопасности ООН по иракскому вопросу; сегодня его военная мощь соперничает с американской, по крайней мере, в Тихом океане.

Что же имеет в виду истеблишмент США по национальной безопасности? Виктория Нуланд, то есть Роберт Каган, написала в мартовском/апрельском номере журнала Foreign Affairs: – «Пришло время сказать американцам, что от глобальной ответственности никуда не деться, что они должны думать не только о защите своей родины. Им необходимо понять, что цель НАТО и других союзов - защищаться не от прямых угроз интересам США, а от нарушения порядка, который наилучшим образом служит этим интересам. Им нужно честно сказать, что задача поддержания мирового порядка бесконечна и чревата расходами, но предпочтительнее альтернативы».

Неспособность быть честными с американским народом привела страну к ее нынешнему затруднительному положению, когда растерянная и рассерженная общественность убеждена, что ее лидеры предают американские интересы в своих гнусных, «глобалистских» целях. Противоядие от этого не в том, чтобы до чертиков напугать их по поводу Китая и других угроз, а в попытках снова объяснить, почему созданный ими мировой порядок все еще имеет значение. Это работа Джо Байдена и его новой администрации. Невозможно разобрать из высказываний Кагана, какую политику он имеет в виду. В сложившейся ситуации Джо Байден станет крестным отцом китайско-русско-европейского союза, который будет доминировать в Евразии и мировой экономике.

DAVID P. GOLDMAN