Найти в Дзене

Пять четвертинок апельсина

Автор - Джоан Харрис

Год - 2001

Страна - Великобритания

Фрамбуаз Дартижан после долгих лет возвращается в родную деревню, из которой когда-то давно ей пришлось бежать. Она открывает кафе, в котором готовит блюда по рецептам своей матери. Из альбома, что получила в наследство. Но она скрывает свою личность от местных. Не хочет, чтобы они поняли, что она и есть та Фрамбуаз, что жила здесь полвека назад. Почему она вынуждена это делать?

В альбоме, кроме рецептов, записаны и мысли матери Фрамбуаз. И вот, читая его, она вспоминает детство и пытается найти ответы на оставшиеся вопросы.

Роман состоит из переплетенных историй настоящего, где Фрамбуаз 65 лет, и прошлого, 1942 года, где Фрамбуаз - ребенок и идет Вторая Мировая война.

Несмотря на то, что в книге описываются такие тяжелые времена, она очень живая, легкая и увлекательная. Создаётся некий контраст, так что роман вызывает много разных, иногда противоположных, эмоций, и, благодаря этому, очень запоминается.

Как и во всех книгах Харрис, большое внимание отведено еде. Так что гурманам доставит особое удовольствие её читать. Настолько хорошо описываются запахи и вкусы, что создаётся впечатление, будто ты действительно попробовал все эти кулинарные произведения. Вспоминая после прочтения книгу и её эпизоды, в памяти вслывают и ассоциирующиеся с ними запахи и вкусы. За это я очень люблю Харрис. Что кроме сюжета, интересных мыслей, получаешь ещё и очень нетипичные для литературы впечатления.

И да, сюжет и общая атмосфера тоже на уровне. Описание маленького французского городка под нацисткой оккупацией, детские приключения и, конечно же, тайны, которые есть почти у каждого персонажа. Невозможно оторваться от книги, потому что хочется как можно быстрее узнать все секреты.

Оценка - 8 из 10.