Скоро прогреется земля. Подготовка к посеву спешная — идет проверка семян как по сортности , так и по качеству , недостающие семена прикупают. Подыскивает подходящую защитную пленку . Как и зимой , копятся удобрения. Одним словом , все настроено на урожай.
Заложен он в рассаде , а воспитывают ее в первую очередь в парнике. Перебить прошлогодний грунт, сдобрить его , поменять гнилые парубни да застеклить побитые рамки - разве не мартовская работа? В эту пору приходится и в погреб почаще наведываться.
Казалось бы, в воздухе теплом потянуло, а здесь столбик термометра к нулевой отметке клонится. Откуда же холод ? Надо думать , что остывшие за зиму кирпичные стены все больше охлаждают воздух и могут даже подморозить его. Так что укрывка картофеля необходима, а сам погреб надо проветрить в солнечный полдень — пусть надышит теплом. При переборке картофеля , как и раньше , погашают очаги заболевания : подгнившие клубни удаляют , подмокшие — сушат.
О рассадопосадочных стаканчиках все знают и слышали не раз. В ход, как известно , идут и молочные пакеты, и посуда из-под хозяйственных средств, и даже яичная скорлупа . Но немало и таких огородников , кто сам мастерит емкости под рассаду .
Извлекая рассаду огурцов и помидоров из всякого рода горшков и пакетов, огородник невольно нарушает почву, пронизанную корнями. В результате пересаженное растение замедляет рост, болеет. А что , если изготовить разборный стаканчик ? Попробовали , получилось.
Выглядит это так . Из листовой жести вырезают пластину длиной 30, шириной 10 см. На обрубке дерева сгибают в цилиндр , а продольные края подгибают в разные стороны , чтобы получился укрепляющий замок .
При посадке самодельный «рассадник» с растением ставят в лунку , сдавливают его обеими руками и открывают замок. Земля с рассадой остаются нетронутыми. Освобожденный «рассадник» промывают, подсушивают и прячут до следующей весны. Кстати, пластины легко вырезаются из консервных банок , изношенных ведер и старого кровельного железа : в хозяйстве все пригодится.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте "нравится", будет интересно ..