Найти тему
Твой альтернативный гид

Военные хотели отреставрировать церковь, но получили отказ от местных жителей, в результате она скоро рухнет

«Спасите, я постепенно догниваю...»🧟‍♀️

Каковы были бы её слова?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Муссы, которое уже срослось с районным центром городка Сольцы.

Предположительно церковь была построена в 1780 году, в 19 веке её перестраивали, именно тогда в ней поставили кирпичную печь и она стала отапливаемой. Церковь использовалась по своему назначению долгие годы, но в 1960 ее закрыли.

В ведомости 1799 года сказано, что здесь был погост. Деревянная церковь перевезена из погоста Свинорд Новгородского уезда и губернии в 1791 году. Построена она, предположительно, в 1780 году. Престолов в церкви два, главный Покровский, и Святой Преподобномученицы Анастасии Римляныни. В церкви находилась местночтимая икона Покрова Божией Матери. Колокольня была также деревянной, построена отдельно от церкви. К началу XX века богослужения здесь совершались в великие праздники и в воскресные дни. Рядом с церковью находилось кладбище.
В 1896 году селение и церковь посетил епископ Псковский и Порховский Антонин. В церкви владыка поклонился местночтимой иконе. На кладбище он совершил панихиду по всем почившим, окропил могилки святой водой. В 1853 году церковь приписана к православной Ильинской церкви в селе Сольцы. В приходе были две часовни, в селении Мусцы и в деревне Заречье.

Постепенно церковь разрушалась, сейчас её состояние аварийное, средств на ремонт совсем нет. Командование Солецкого гарнизона предлагало перевезти церковь на территорию воинской части и отреставрировать ее, администрация согласилась, но вот от жителей деревни был получен отказ. Последствия трансформации в гнилушку Вы можете наблюдать на фотографиях.

Почему жители так воспротивились? Да, церковь бы стояла на территории военных, но её можно было бы спасти. А так.. "не доставайся же ты никому!"

-3

Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены.
Подойди и о многом спроси,
В этих срубах есть сердце и вены.

Заколочено накрест окно,
Молчаливо убого убранство,
Hо зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством

Левитан оставался один,
Если кисть замирала с тоской,
И тогда среди многих картин
Вдруг рождалось "Над вечным покоем"

Hа холсте небольшая деталь,
Церковь старая на косогоре,
И видна необъятная даль
Hа былинно-бескрайнем просторе

Старорусский народный обряд
Hеподкупная гордость людская
Деревянные церкви стоят
Это жизнь без конца и без края

Чёрный Кофе - Деревянные церкви Руси

Муссы, Сольцы, Новгородской области📍