Налоги – это такой аспект нашей жизни, который как отечественный кинематограф: пугает, раздражает, злит, а иногда и приятно удивляет.
Вы решили заняться личным подсобным хозяйством (ЛПХ) или уже занимаетесь. И нас интересует вопрос: а что мы должны государству?
Давайте разберем.
Ваш статус. ЛПХ – это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В том числе продукции птицеводства и животноводства. Реализация гражданами, ведущими ЛПХ, продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
Вам не надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского фермерского хозяйства и т.д. Однако встать на учет в органах местного самоуправления надо. В этом ничего сложного нет, по срокам вас никто не ограничивает, но, когда вы будете реализовывать свою продукцию, это может сыграть вам на руку.
О земельном налоге.
У вас есть земельный участок. Если земельный участок в собственности, постоянном бессрочном пользовании, пожизненном наследуемом владении вы платите за него земельный налог (статья 388 Налогового кодекса РФ).
Если земельный участок в аренде, то вы уплачиваете за него арендную плату. Земельный налог уже в нее включен. Размер арендной платы вы определяете с собственником (арендодателем) земельного участка.
Ставка земельного налога составляет 0,3% кадастровой стоимости земельного участка в год. Органы власти субъектов Российской Федерации могут уменьшить ставку. Кадастровую стоимость вы можете увидеть в выписке из ЕГРН (единого государственного реестра прав) на этот участок. Налог уплачивается до 1 декабря года СЛЕДУЮЩЕГО за годом начисления налога. Местные органы могут вводить авансовые платежи по налогу. Но практике это встречается редко. Налоговая служба должна выслать вам уведомление с расчетом налога и реквизитами для уплаты.
Теперь о Налоге на доходы физических лиц (НДФЛ).
Вот что указано на сайте налоговой службы:
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) предусматривает освобождение от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации продукции, выращенной в ЛПХ. Так, в соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). При этом такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ при одновременном соблюдении трех условий:
1. общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве у физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 112-ФЗ;
2. ведение налогоплательщиком ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников;
3. налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.
В ситуации, когда большая часть или вся выращенная в ЛПХ продукция продается, сделки купли-продажи заключаются систематически, а в качестве покупателей выступают индивидуальные предприниматели или организации, инспекторы вполне могут посчитать деятельность предпринимательской. Если же гражданин - владелец ЛПХ еще и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то налоговые инспекторы практически всегда стараются доходы от продажи выращенной в ЛПХ сельхозпродукции включить в его доходы от предпринимательской деятельности.
А что же с отчислениями в Пенсионный Фонд?
Статья 9 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» устанавливает:
«Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. »
Похоже, что очень лояльно. В данном случае налоги удивили!