Cоветский и российский актёр театра и кино, телеведущий СЕРГЕЙ МИГИЦКО родился 23 апреля 1953 года в Одессе.
Из интервью С. Мигицко:
"Помните: в шестидесятые годы поколение делилось на две части — физики и лирики. Совершенно особая была атмосфера: такая лирическо-поэтическая эпоха! Я, естественно, лирик. По телевизору в то время показывали всего одну программу, а не сто пятьдесят. Зато какие интересные передачи создавались! КВН тогда еще только возник, а также была юмористическая передача Кабачок «13 стульев», были «Клуб кинопутешествий» и «Кинопанорама». Постоянно показывали творческие вечера с выдающимися людьми. В моем родном городе, в Одессе, было очень много поэтов. И театров было много. Моя учительница литературы вела в школе драмкружок, ставила всякую всячину, я был у нее ведущим артистом. И из одной только школы выросло два народных артиста — я и Олег Школьник, сейчас он работает в одесском «Русском театре», много снимался в кино.
Естественно, такая эпоха мне очень нравилась. К сожалению, я не родился физиком. Мой старший брат стал физиком, мне же нравилась эта творческая суета: пробы, репетиции, «огоньки», КВН. Меня такая жизнь дразнила и манила к себе. Туда, в эту жизнь, я и прыгнул.
Но чтобы этого добиться, нужно иметь врожденные качества. Не всему можно научиться."
В 1974 году Мигицко окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс И. П. Владимирова. Во время учебы подружился с Михаилом Боярским, хотя они и учились на разных курсах. Его однокурсницей была Лариса Луппиан - будущая жена Боярского.
Широкая известность пришла к актеру в 1977 году после главной роли в фильме Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга» (экранизации комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»), где он сыграл Ивана Александровича Хлестакова.
"Первая моя кинематографическая роль — Хлестаков в фильме «Инкогнито из Петербурга». Кстати, далеко не все артисты, которые играли Хлестакова, могут похвастаться, что они потом играли и Городничего. А я могу похвастаться тем, что сыграл их обоих. Хлестакова — в кино, Городничего — в театре. Считаю, что это особый знак, особая отметка.
Гоголевский Хлестаков — это пустышка. Ему не нужна никакая философия. Вся его «философия» проявляется, когда он говорит: «Спасибо, мне никогда не было так хорошо!» Конечно, его и накормили, и облиза-ли… Городничий ведь так и говорит: «Бумажку, тряпку принял за важного человека!»
И вот Гайдай захотел снять фильм по мотивам «Ревизора». Я попал на съемки этого фильма совсем молодым и очень благодарен Гайдаю. Не могу сказать, что у нас между собой все было гладко. Он не всегда был доволен тем, что я делаю, но все равно я считаю, что мы очень хорошо поработали вместе.
И вообще — огромное счастье даже просто ходить среди «великих»! Анатолий Кузнецов, Сергей Филиппов, Вячеслав Невинный… Когда находишься рядом с такими гигантами, процесс обучения идет автоматически. Они, казалось бы, тебя ничему не учат — но на самом деле учат всему! Ты становишься частью гениального актерского механизма — и это чудо! На съемках в «Соломенной шляпке», несмотря на крохотную роль, я тоже общался с замечательными актерами и многому у них научился." Полностью читать интервью здесь
С 1975 года - актёр Театра имени Ленсовета.
Время от времени Мигицко играет в антрепризных спектаклях.
"Сидеть! Лежать! Любить!»:
Антреприза Олега Меньшикова "Горе от ума":
С. Мигицко сыграл 60 ролей в кино и сериалах, но считает, что его кинематографическая жизнь не задалась, основная его любовь - театр.
На телеканале «Культура» вёл передачу «Кто в доме хозяин».
Программа "Кто в доме хозяин" с Игорем Старыгиным. Эфир 29.09.2007 г.
Портреты друга С. Мигицко --> Глазами Валерия Плотникова. На эту съёмку МИХАИЛ БОЯРСКИЙ ехал в багажнике
Фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" ищите в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.
В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.