Здравствуй, дорогой читатель!
Весной хочется чистоты и обновления, поэтому предлагаю вместе навести порядок в самом сокровенном месте нашего жилища - кухне. Как давно вы это делали в последний раз? Уже, наверно, и забыли, что лежит на дне нижнего ящика в холодильнике. А сможете вспомнить, что лежит в той банке из-под чая в угловом шкафу?
По опыту знаю, что люди не принимают в расчёт срок хранения бакалейных продуктов, полагая, что те могут храниться многие годы (сухие же!). Но спешу вас расстроить. Например, крупы в закрытой упаковке могут храниться год-полтора, а в распечатанной - всего лишь 2-4 месяца.
Срок годности зависит ещё и от температуры и влажности хранения. Если они выше или ниже нормы, то продукты хранятся ещё хуже.
Да, с крупой за год или два ничего не случится (разве что может завестись живность в виде жуков и моли). Вы можете её приготовить, но она уже не будет иметь тот же вкус.
Как-то я проводила эксперимент. Сварила стакан гречки, лежавшей у меня уже больше двух лет, и стакан гречки этой же фирмы, но купленной неделю назад. Разница меня удивила! Гречка из второй порции имела более насыщенный вкус, выраженный аромат и бОльшую рассыпчатость.
Итак, что же делать с продуктами из наших кухонных шкафчиков?
Предлагаю разбить их на категории:
1. На выброс
Все просроченные продукты (включая муку, различные смеси, крупы, открытые чаи, специи), а также те, которые вы не помните, когда открыли.
Если у вас есть банка с кофе, срок годности которого уже вышел, не выкидывайте. Из него можно сделать чудесный скраб для тела.
2. В приют для бездомных животных
Туда можно передать просроченные крупы в закрытых упаковках. Предварительно можно позвонить и узнать, какие именно виды круп принимают в конкретном приюте. Обычно это гречка и овсянка. Из них варят кашу и добавляют туда мясо.
3. Обратно в шкаф
Складываем обратно все продукты с неистёкшим сроком годности. При этом те из них, которые скоро испортятся, можно поставить поближе, чтобы доступ к ним был легче.
Если у вас полные шкафы продуктов и сложно посмотреть, что же стоит там, в глубине, можно составить список содержимого каждой полки. И повесить его на внутреннюю сторону дверцы шкафа.
Я для удобства дублирую этот список себе на телефон. Тогда, находясь в магазине, я точно знаю, что есть у меня дома, а что нужно докупить. Иногда этот список сам по себе даёт мне идеи для рецептов.
Когда закончили разбирать кухонные шкафы, можно перейти к холодильнику. Для него точно так же можно составить списки продуктов.
Такие разборы я для себя называю "сезонными", потому что удобно проводить их в начале каждого сезона. Обычно в это время я меняю гардероб и провожу такие вот ревизии в разных частях квартиры.
А как вы проводите ревизию на кухне? Есть ли у вас свои "фишки", которые в этом помогают? Делитесь со мной в комментариях и подписывайтесь на канал!