Найти тему

Глазами фотографа Плотникова. ИВАН БОРТНИК родился 16 апреля

ИВАН БОРТНИК. Снято 1976/05/21
ИВАН БОРТНИК. Снято 1976/05/21

Актёр театра и кино ИВАН БОРТНИК родился 16 апреля 1939 года в Москве.

С детства Иван любил стихи. Занимался в Московском городском доме пионеров на Кировской. Далее посещал самодеятельную киностудию при Парке Горького, где и определился с выбором будущей профессии. В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Однако позднее перевелся в в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс В.А. Этуша. В 1961 году закончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя. С 1967 года - актёр Театра на Таганке, участвовал в спектаклях «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий».

В Театре на Таганке подружился с Владимиром Высоцким.

ИВАН БОРТНИК И ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. Снято 1976/05/21
ИВАН БОРТНИК И ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. Снято 1976/05/21

Известно, что именно Ивану Бортнику Высоцкий посвятил свою знаменитую песню «Письмо другу» («Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...»). "На чем сошлись? Не знаю, наверное, детство одно - послевоенное, любовь к поэзии. А потом, видимо, характер у нас схожий", - отмечал актер.

Широкую известность и любовь зрителей получил после роли бандита "Промокашки" в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя». Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в этом фильме Иван Бортник сыграл Шарапова. Однако Станислава Говорухина киношное начальство по сути заставило взять на эту роль Владимира Конкина (перед тем сыграл Павку Корчагина и получил премию Ленинского комсомола).

Портрет режиссёра фильма с В. Высоцким--> Глазами фотографа Плотникова. 29 марта родился СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН: "Счастье было - дружить с ним"

Но даже и небольшая роль сделала Ивана Бортника звездой отечественного экрана. При этом текст своего героя он придумывал сам: "Говорухин мне сказал: "Ну придумай что-нибудь". Вот я и стал придумывать. Да и то много чего вырезали. Жаргон весь убрали... Или сцена ареста банды. Подъезжаем мы с Володей к месту съемки, смотрю: стоит какой-то мрачный матерящийся Славка Говорухин. Подходит ко мне: "Вань, я прошу тебя, я не могу уже больше: они выходят все и: "Руки вверх!" - пистолет в снег, "Руки вверх!" - пистолет в снег. Полное однообразие. Ну придумай что-нибудь". На всю придумку было - пока я надевал брюки, пиджак, пальто, сапоги, шарф, кепку - минут пять, не больше. Как буду реагировать, не знал, но песню "А на черной скамье...", думаю, запою. Для Володьки моя выходка стала полной неожиданностью. И он потерял серьез - засмеялся".

Актёры театра на Таганке поют песню "Дорога":

Ещё одна второплановая, но весьма яркая роль актера - Вовчик (Владимир Иванович Коновалов), бывший муж главной героини в фильме Никиты Михалкова «Родня». Источник публикации

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.

-3
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.