Харира 🍴
Название этого марокканского супа из баранины и нескольких видов бобовых переводится с арабского как «шёлковый». Он получается наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.
Нут 70 г
Зелёная или коричневая чечевица 100 г
Помидоры в собственном соку 900 г
Лук 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Баранина или говядина 225 г
Петрушка 1 маленький пучок
Кинза 1 маленький пучок
Растительное масло 3 ст. ложки
Соль по вкусу
Молотый имбирь 1 ст. ложка
Молотый чёрный перец по вкусу
Молотая корица 1 ч. ложка
Куркума ½ ч. ложки
Вода 3 350 мл
Томатная паста 3 ст. ложки
Рис 3 ст. ложки
Мука 125 г
Лимон ½ штуки
Нут замочите на 8 часов в холодной воде. Затем очистите его от плёнок. Чечевицу переберите и промойте.
Помидоры мелко нарежьте или пюрируйте блендером. Лук натрите на средней тёрке.
Консервированные помидоры можно заменить свежими, очищенными от кожицы и семян.
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, мясо — небольшими кусочками.
Мелко порубите петрушку или кинзу, отложите немного зелени для украшения.
В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки за 7–10 минут. Добавьте нут, помидоры, лук, соль и специи.
Чтобы суп получился ещё более наваристым, вместе с мясом добавьте в кастрюлю немного костей.
Залейте 700 мл воды, доведите всё до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.
Добавьте в суп чечевицу и рубленую зелень.
Разведите томатную пасту в 250 мл воды, влейте смесь в кастрюлю и добавьте ещё 2 литра воды.
Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 1 час.
Всыпьте промытый рис и варите суп 30 минут, пока крупа не станет мягкой.
Рис можно заменить на тонкую вермишель.
Тщательно смешайте муку с 400–500 мл воды.
Тщательно помешивая, постепенно вливайте в суп мучную смесь. Остановитесь, когда суп приобретёт густую консистенцию. Варите хариру ещё 5–10 минут.
В каждую тарелку с супом добавьте ломтик лимона и немного свежей зелени.