175,5K подписчиков

Алексей Серебряков: “В Канаде в два раза дешевле жить, но я навсегда вернулся в Россию”. Непростая судьба знаменитого актёра

1M прочитали

Всем привет! На днях стало известно, что скандально известный российский актёр Алексей Серебряков, живущий с 2012 года в Канаде, неожиданно вернулся в Россию. Причём по словам актёра, он вернулся в Россию навсегда, к тому же он никогда и не уезжал со своей исторической родины, а просто вывез детей за границу, чтобы те получили образование. А теперь подробнее о политической позиции знаменитого артиста, его творчестве и детях, которых у Серебрякова трое.

На фотографии: Алексей Серебряков

Алексей Валерьевич Серебряков родился 3 июля 1964 года в Москве, РСФСР, СССР. Советский, российский и канадский актёр театра, кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации. Его отец был авиаинженером, а мать - врачом. Серебряков играл на баяне и, во время обучения в музыкальной школе, в 1977 году о его учебном заведении был сделан репортаж и Алексей попал на одну из фотографий.

Это фото увидел ассистент режиссёра, который искал мальчика для фильма “Отец и сын”, с участием Вадима Спиридонова. А вскоре Алексея позвали сниматься в продолжении эпического телесериала “Вечный зов”. Но широкая известность пришла к молодому актёру после главной роли в трехсерийном фильме “Алые погоны” (1980), где он очень убедительно сыграл суворовца Володю Ковалёва.

Когда Алексей окончил школу, то у него за плечами было уже было шесть главных ролей в кино. В 1981 году Алексей Серебряков был принят на ставку актёра в Сызранский драматический театр. Этому было простое объяснение - Алексей не смог поступить в театральный институт имени Щукина.

Продолжая иногда сниматься в кино, Серебряков 1986 году окончил Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. После чего был приглашён в Театр-студию под руководством Олега Табакова, известную ещё под названием “Табакерка”.

Одной из самых знаменитых работ в кино для Алексея Серебрякова стала роль криминального авторитета Олега Званцева по кличке “Адвокат” в нашумевшем сериале “Бандитский Петербург-2”, который вышел в 2000 году и был снят выдающимся режиссёром Владимиром Бортко.

В дальнейшем Серебряков снялся в таких известных и популярных кинолентах, как “Шатун” (2002), “Антикиллер-2” (2003), “Штрафбат” (2004), “Жмурки” (2005), “Груз 200” (2007), “Белая гвардия” (2012), “Ладога” (2013), “Легенда о Коловрате” (2017) и других.

Осенью 2009 года
Алексей Серебряков был принят в знаменитый театр “Ленком”, параллельно играя в мюзиклах и в антрепризных спектаклях. В 2010 году актёр был удостоен почётного звания “Народный артист Российской Федерации”.

В начале 2012 года Алексей Серебряков неожиданно эмигрировал в Канаду, забрав с собой и свою семью. Со слов артиста, его отъезд за границу произошёл из-за неблагоприятной социальной обстановки, которая было связанна с ростом агрессии и нетерпимости в стране, а также несоблюдением властями гражданских прав и свобод населения.

Часть зрительской аудитории негативно отнеслась к переезду артиста, но многие поклонники положительно отнеслись к выбору их кумира. Живя в Канаде Серебряков продолжал активно сниматься в российском кино. В интервью 2012 года актёр сказал следующее:

“Я перевёз свою семью в Канаду с той целью, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой стране, с другой идеологией. Я хочу, чтобы мои дети понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей”.

В начале 2018 года Алексей Серебряков дал интервью российскому журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю, и сказал, что “1990-е годы в этой стране никогда не заканчивались и если отъехать от Москвы на 70 километров, то можно увидеть всю реальную картину сегодняшней жизни”. Смелое заявление прославленного актёра получило большой резонанс в обществе и многими было воспринято в негативном ключе, хотя были и те, кто поддержал Серебрякова, назвав его настоящим патриотом своей Родины.

В марте 2021 года Алексей Серебряков вернулся в Россию, сказав, что это надолго и он не планирует жить на две страны. При этом он посчитал “нелепым” сравнивать, в какой стране лучше жить. Со слов артиста, канадского гражданства у него никогда не было - только российское. Вот что сказал на днях Алексей Серебряков российским журналистам:

“Я уехал в Канаду не потому, что там комфортнее и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить. И, во-вторых, чтобы мои дети расширили горизонты. Чтобы они увидели: мир большой”.
На фотографии: Алексей и Марии Серебряковы

Алексей Серебряков женат на Марии, профессиональной танцовщице и хореографе, с которой познакомился ещё в 1980-е годы. Затем девушка уехала в Канаду, где вышла замуж и получила канадское гражданство. Она прожила в Канаде семь лет, развелась с мужем и вернулась в Россию. В конце 1990-х Алексей и Мария поженились. У супругов трое детей: дочь Марии от первого брака - Даша и братья Степан и Данила, которых Серебряковы усыновили. Алексей отказался от своих детей ради семьи и счастья жены, и ни разу не пожалел об этом решении.

У актёра большие творческие планы. В начале 2021 года на Алтае начались съёмки триллера “
Бешенство”, с Алексеем Серебряковым в главной роли. Режиссёром картины выступил Дмитрий Дьяченко, а сам фильм повествует о столкновении двух поколений в экстремальной ситуации.