После головной боли о том, куда детям пойти учиться (редкие молодые люди сейчас могут сами определиться), у современных родителей начинается головная боль: куда детям идти работать? В Советском союзе, как известно, такого вопроса не возникало. Работала система распределения: отучился - тебя распределят на место работы.
В этой статье хочу поделиться с вами воспоминаниями родственников мужа о том, как после института их отправили на "стройку века" - Байкало-Амурскую магистраль.
Тетя мужа, Света, училась в Душанбе, в Таджикском политехническом институте на строительном факультете. На первом же курсе она влюбилась в однокурсника Володю, на втором курсе они поженились. (Все по прекрасной классической советской схеме). У них родилась дочка, но вскоре ее пришлось оставить с бабушкой и дедушкой. В 1975 году, окончив Политех, молодые супруги получили распределение на БАМ и уехали в тайгу.
Они поселились в поселке Чильчи, в 150 км от города Тында. Володя работал начальником участка по строительству мостов. Света - техником в строительной лаборатории.
После душанбинской жары жить и работать приходилось при температуре под минус 40 градусов. Укутывались в ватники, надевали унты и меховые шапки.
Бамовцы жили в барачных поселках. В комнате Светы и Володи стояла буржуйка, но она плохо справлялась с обогревом. Спали под тремя пуховыми одеялами. Казалось, что тепло, но, просыпаясь утром на работу, обнаруживали, что вода в ведре за ночь покрылась пленкой льда. При этом никто из бамовцев почти не болел. Настаивали чагу (гриб, который растет на березах) и пили этот настой вместо чая. Летом в тайге ведрами собирали крупную синюю голубику. Из нее Володя как опытный душанбинец-винодел гнал самогон.
Но пить алкоголь после рабочего дня было опасно для жизни. Если притулиться где-нибудь пьяным на улице, - можно замерзнуть навечно. Бывали и такие случаи.
Справлять нужду бамовцам приходилось в экстремальных условиях. Для отхожих мест на БАМе строили специальные сооружения: по лестнице нужно было подняться наверх, где находились дыры для испражнений, а под ними - огромные резервуары, которые сотрудники спецслужбы своевременно вывозили. На 40-градусном морозе все испражнения застывали за секунду, из туалетных дыр торчали причудливо образованные сталактиты… Их сбивали те же работники специальной службы.
Однажды, далеко зайдя в глубь тайги, Володя «лицом к морде» встретился с медведем. Как в кадре из мультфильма «Маша и медведь» он раздвинул ветви дикой малины, а там… огромная морда косолапого, поедающего ягоды. Его тогда поразил взгляд зверя: желтые глаза смотрели зло и неотрывно.
Володя судорожно соображал, что ему делать. За спиной было охотничье ружье, но не факт, что он поразил бы медведя с первого выстрела, а оказаться рядом с раненым зверем было уже смерти подобно. Он потихоньку, на мысочках сапог попятился назад. Медведь оказался сытым, полакомившимся спелой малиной, и не тронулся с места.
Дочку бамовцы забрали к себе в тайгу только спустя полгода. А 6 апреля 1981 года на "стройке века" у них родился сын.
Свету, уже в схватках, экстренно доставили на вертолете из Чильчи (где не было роддома) в город Тынду. Вертолет сел на тындинский спортивный стадион, и оттуда скорая помощь перевезла ее в тындинский роддом.
Спустя несколько месяцев они вернулись в Душанбе.
Все это тетя Света и дядя Володя рассказали нам на семейных посиделках в выходные. Мои дети слушали, открыв рот. Особенно про медведя и таежные туалеты.
#общество
#истории из жизни