Фёдор Алексеевич Головин был одним из ближайших сподвижников Петра Великого, генерал-адмирал, который участвовал не в одной русской военной кампании. В 1699 году он получил из рук царя орден Андрея Первозванного, только что учрежденную высшую награду Русского государства. За какие заслуги он удостоился чести стать первым кавалером первого российского ордена?
Первые годы
Фёдор Головин, родившийся в 1650 году, принадлежал древнему роду Ховриных-Головиных. Согласно легенде, царь Алексей Михайлович, отец Петра, на смертном одре завещал Головину, а также представителям других боярских родов, Нарышкиным, Головкиным и Прозоровским, якобы «хранить юного царевича Петра, как зеницу ока». Будто бы во исполнение этого предсмертного обещания Фёдор Алексеевич помог Петру укрыться в Троицком монастыре во время стрелецкого бунта в 1682 году.
В юные годы Петра Головин не занимал серьёзных должностей. Фаворит регентши Софьи, Василий Голицын, опасаясь усиления его влияния при дворе, отправил Фёдора Алексеевича на Амур для улаживания дел с китайцами. Вернулся оттуда тот уже после воцарения Петра, добившись заключения с Китаем Нерчинского договора: реку Амур до притока Горбицы пришлось уступить вследствие невозможности ведения полномасштабной войны с китайцами недостаточно сильного Русского государства.
Великое посольство
С возвращения в Москву карьера Головина пошла в гору. Царь пожаловал ему должность Сибирского наместника. Во время подготовки Петра ко второму Азовскому походу Головин помогал государя, проводя организационные работы; затем, уже непосредственно во время кампании, командовал авангардом галер и в 1697 году получил серебряную медаль.
В этом же году Головин, генерал-адмирал Лефорт, думный дьяк Возницын, а также ряд волонтёров (среди которых под другим именем скрывался и царь Пётр) отправились в Европу. Изначально речь шла о заключении договоров с западными странами для борьбы с Турцией и оказания финансовой помощи России. На Головина, помимо дипломатических обязательств, были возложены обязательства по закупке оборудования для армии и флота, а также найм гражданских и военных специалистов.
Несмотря на то, что поставленные задачи Посольство не выполнило (заключить договоры против Турции с европейскими государями не вышло; ни о какой христианской солидарности речи быть не могло), деятельность дипломатов помогла налаживанию торговли и иных сношений с европейскими государствами. Россия получила орудия и иное оборудование для флота и армии. Сотни специалистов по корабельному и фортификационному делам оказались на службе Русского государства.
Орден Андрея Первозванного
Орден Андрея Первозванного, как считается в исторической литературе, Пётр учредил в 1698 году (либо 30 августа, либо 30 ноября). Сделал он это, подражая англичанам, у которых подглядел практику награждения отличившихся чем-то лиц за их гражданские или военные заслуги. И первым же кавалером стал награждённый этим орденом в марте 1699 года Головин.
Безусловно, сделал это Пётр I , оценив вклад Фёдора Алексеевича в создание русского флота, а также его роль в Великом посольстве. Формальным его главой, конечно, был Франц Лефорт, но фактически руководство находилось в руках более опытного дипломата Головина. Интересно, что спустя сутки после награждения Головина состоялись похороны скончавшегося на днях Лефорта, который, вполне возможно, мог стать вторым кавалером ордена.
Последние годы Головина
С 1699 года Головин, по сути, достигает пика своей карьеры, став, по отзывам иностранцев, «первым министром». Будучи одним из крупнейших административных лиц в России, Фёдор Алексеевич начальствовал над Малороссийским, Новгородским, Смоленским, Устюжским, Ямским приказами, Галицкой четвертью, Монетным двором, Оружейной палатой, Палатой золотых и серебряных дел, Посольским приказом. Несомненно, государь безгранично доверял ему и его организаторским способностям.
До своей смерти Головин оставался главным российским дипломатом. Он занимался набором кадров в армию и флот, контролировал производство и закупки вооружения, организовывал транспортные перевозки. Он неоднократно присутствовал рядом с царём во время разных битв, а также лично наблюдал за транспортировкой кораблей, необходимым для осад того или иного города.
Напряжённый ритм жизни не мог не измотать Головина. По дороге в Киев он заболевает и неожиданно умирает 10 августа 1706 года.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!