Имплант – это металлический штифт, вживлённый в челюсти или корни с закреплённой на нём коронкой. Главное отличие от старых протезов – ставятся навсегда, несъёмные. Челюсти, которые клали на ночь в стаканчик, пугая детей, уходят в прошлое. К нашему времени имплантология наработала огромный опыт в полной реставрации утерянных зубов. Красивая улыбка без комплексов и способность грызть твердую пищу в любом возрасте – это реальность 21 века. Но вокруг этой медицинской технологии создалось множество предрассудков и мифов.
1. Имплантация – это больно
На деле ни один человек не ощущает боли при этих процедурах. В наше время новые виды обезболивающих средств полностью снимают эту проблему. Используется местная анестезия, а при необходимости седативные препараты, снимающие ощущения дискомфорта. Когда требуется за один раз вставить множество имплантов, возможно применение общего наркоза. Он также используется при индивидуальной непереносимости местных препаратов, паническом страхе. Процедуры всегда проходят в спокойной обстановке.
2. Стоматологи навязывают дорогие импланты вместо дешевых протезов
Эти понятия нельзя сравнивать. Первое – это несъемный, «стационарный» зуб, взамен родного. Второе – съемный вариант, требующий хлопот и особого ухода, и его нельзя считать полноценной заменой потерянного. Диапазон цен на эти услуги велик. Все зависит от стоимости материалов, способа выполнения операции, расположения – верхние, нижние, передние, коренные, масштабов адентии. В итоге стоматологи обоснованно рекомендуют современные достижения, и не рекомендуют устаревшие методы.
3. Мне это не подходит из-за противопоказаний
Нет двух одинаковых людей и состояний здоровья. Противопоказания бывают, это факт. Но современные методики предлагают множество решений: мини импланта, технология all on 4 – полный ряд на четырёх точках крепления, кортикальные и базальные системы, скуловые модели, одно- или двухэтапное протезирование и прочее.
Ни один врач не желает, чтобы пациент получил осложнения из-за проигнорированных противопоказаний. Подбирается наиболее подходящий вариант. Но чтобы узнать возможность такой операции, надо хотя бы прийти на прием к стоматологу.
4. Металл отторгается организмом.
Большинство имплантов выполняют на основе титана. Это абсолютно биологически нейтральный элемент. Из него делают искусственные суставы, части черепа, элементы других костей взамен поврежденных. Он практически не вызывает отторжения. Кроме того, современная наука разработала адаптивные покрытия, которые улучшают и ускоряют приживаемость. Общая приживаемость без отторжения составляет 98%. При использовании самых дорогих и качественных элементов этот показатель ещё выше и достигает 99,8% .
5. До имплантации требуется долгое обследование
На практике, стоматолог оценивает состояние здоровья пришедшего на первый приём именно с точки зрения возможности выполнить свою работу без осложнений. Для этого ему не требуется кардиограмма, результаты анализов, УЗИ различных органов и прочего. Поэтому полного обследования не нужно. В отдельных случаях может требоваться санация полости рта, удаление или лечение. Иногда это проводится параллельно с установкой имплантатов, как правило, в том же учреждении.
6. От имплантации разрушается кость челюсти
Костная ткань из-за длительной адентии постепенно атрофируется, становится тоньше и слабее. По этой причине иногда показано перед установкой титанового элемента увеличить костную ткань, использовать скуловую или мини модели. Но это касается уже ослабленной из-за отсутствия нагрузки твердой ткани. Сам по себе титан не может разрушать биологическую ткань.
Ставить имплант тогда, когда вставлять его практически некуда, ни один нормальный врач не станет. Поэтому этот страх является надуманным.
7. Коронка будет ощущаться как посторонний предмет, и дикция изменится.
Ощущение чужеродного предмета во рту неизбежно какое-то время. Затем человек привыкает, и это некомфортное ощущение постепенно и незаметно исчезает. Дикция при этом если и меняется, то в сторону нормы. С утратой родных зубов иногда появляется шепелявость. Коронки по размерам полностью имитируют родные зубы. После восстановления дикция меняется, потому что язык и гортань оказываются в новых условиях. Со временем все изменения проходят, и речь становится естественной.
8. Это экспериментальный метод с неизученными последствиями
Теоретические обоснования возможности таких операций были созданы в конце 19 века и окончательно сформулированы шведским ученым Бранемарком в 1952 г. Первому пациенту, Госту Ларссону сделали двухэтапное несъемное протезирование на 4 штифтах в 1965 ом. Пациент не имел проблем до самой смерти в 2006 году. В 80 ые в мире стали широко применяться различные разновидности системы Бранемарка, и технология стала широкодоступной. За последние 40 лет эти разработки стали ещё более совершенными и проверенными.
9. За протезированием надо ехать за границу, в России это риск
В принципе, не существует какой-то национальной стоматологической трансплантологии. В разных странах используется оборудование от одних и тех же признанных мировых производителей. Тоже касается используемых материалов. Конечно, есть варианты. Например, практически чистый титан «высшей пробы» или более дешевый сплав, или титан с примесями. Но это вопрос цены, а не страны расположения клиники. При одинаковом оборудовании и материалах качество может отличаться только из-за опыта персонала. В России есть специалисты, которые за годы работы помогли тысячам людей. Что касается цен – у нас они ниже, чем на Западе. Именно по этой причине многие европейцы, наоборот, едут за такими услугами в Россию.
10. Импланты долго не служат
Это не так, что видно на примере даже первого пациента Госта Ларссена. Сегодня производители многих товаров дают гарантию на свою продукцию на 12-36 месяцев. Стоматологические клиники – на 50 лет и даже пожизненно.
Если бы импланты служили недолго, такие заведения давно бы разорились, потому что пришлось заниматься бесплатным «гарантийным ремонтом».
С другой стороны, определить уровень услуг клиники можно, просто узнав, на какой срок выдаётся гарантия.