Уже много лет Москва занимается благоустройством набережных Москвы реки . Сейчас благоустроены все пространства левого берега от СИТИ до Таганки и правового – от Парка Горького до Кремля.
В прошлом году главный проектом благоустройства был назван остров Балчуг. Почему? Балчуг находится рядом с Кремлем и Зарядьем, но улицы здесь выглядят уныло, тротуары разбиты, а зелени почти нет. В итоге, некомфортно было всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и приезжающим на концерты в Дом музыки.
Но, из-за ковида и ограничений, все работы пришлось отложить на 2021 год. В итоге в этом году новый облик получат Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская набережные, а так же примыкающие к ним Садовническая улица, Комиссариатский, Фалеевский, 1-й и 2-й Раушские переулки и Репинский сквер.
Благоустройство острова Балчуг станет самым крупным проектом создания качественного городского пространства в центре Москвы в 2021 году.
Что изменится?
Основная идея – разделение городского пространства на историческое и современное.
Местные жители и офисные работники в основном пользуются тротуарами внутренней частью острова. Движение здесь всегда неторопливой. Так и останется, надо только привести в порядок тротуары и добавить мест отдыха с классическими московскими лавочками.
На набережные, в основном, гуляют туристы, а москвичи катаются на самокатах и велосипедах. Здесь городское пространство могло бы выглядеть более ярко и современно.
Напротив Дома музыки появятся оригинальные лавочки , обрамленные решеткой из металлических труб (напоминает духовой оркестр и одновременно перекликается с темой реки).
Часть новых фонарей Балчуга будет выполнена в современном стиле минимализма. Другие будут напоминать старинные газовые фонари.
Парапеты набережных планируется акцентировать с помощью специальной подсветки .
Озеленение. Будут разбиты газоны и цветники, появятся новые деревья и кустарники: европейские липы «Паллида», красные клёны, вязы «Лобел», декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен. Зеленые насаждения станут естественной преградой, которая защитит пешеходов от пыли проезжей части.
Обновятся и скверы на Космодамианской и и Садовнической набережных.
Главная «изюминка» проекта – благоустройство Репинского сквера, самого большого зеленого пространства Балчуга, созданного к 800-летию Москвы в 1948 году. Здесь максимально сохранят существующие деревья и высадят новые зеленые насаждения – на основании архивных ситуационных планов. А новые фонари, скамейки и урны будут выполнены в стиле конца 40-х годов прошлого века.
Часть острова между памятником Петру I и улицей Серафимовича не входит в этот проект благоустройства. Но исключительно потому, что там завершаются работы по реставрации ГЭС-2. Рядом с историческим зданием будет создана пешеходная зона, связывающая Храм Христа Спасителя с Якиманкой. С Патриаршего моста можно будет спуститься на Болотную набережную и посидеть прямо у воды.