Сегодня мы рассмотрим проблему родителей, готовых по-новому строить свою воспитательную стратегию. Они пересмотрели свои ошибки, взяли на вооружение новые методы. Но вот беда, ребенок от этого стал вести себя только хуже.
Родитель "в шоке":
– Я же с ним по-хорошему теперь. Видно он не пониманимает по-доброму. Придется вернуться к прежним методам.
Стоп. А вот этого делать не нужно. Нужно просто достойно пройти данный этап.
Будьте готовы к провоцирующим моментам, демонстрации протестного, неуправляемого поведения. Так ребенок может бессознательно «проверять» действительно ли к нему стали относиться лучше и готовы вести с ним диалог, помогать ему включаться в полезную деятельность, или это «кратковременное притворство».
В этом случае вместо нотаций и наказания лучше проводить работу с помощью элементов арт-терапии, тактильной терапии или переключать ребенка на полезные дела, помощь взрослым.
- Элементы арт-терапии: попросите ребенка прорисовать свое плохое настроение или нарисовать свои неприятности. Предложите ему потом порвать этот рисунок и выбросить его в мусорное ведро, а потом сразу же нарисовать что-то хорошее, что можно подарить маме, хорошей девочке или кому-то из друзей. И сразу же спросите, чем он готов заниматься теперь, организуйте полезную деятельность, от которой он получит положительные эмоции.
- Элементы тактильной терапии: заключаются в ласковых прикосновениях, поглаживаниях, а если это необходимо, то и в объятьях.
– попросите ребенка погладить и согреть ваши ладони, а затем то же самое проделайте с его руками.
– скажите ребенку: «Пусть твоя левая рука будет сыночек, а правая мамочка. Пусть мамочка погладит, пожалеет малыша. Затем ласковой рукой можно «пожалеть» расшалившиеся ноги, привести в порядок мысли в голове, дыхание в груди и т.п.
– попросите ребенка обнять себя за плечи и пораскачиваться из стороны в сторону закрыв глаза и представив «самое приятное, что есть на свете».
Переключение ребенка на полезные дела, помощь взрослым должно начинаться без лишних слов и нотаций, но с позитивным мотивом
То есть не нужно говорить: «Чем баловаться, пойди лучше собери кубики». Лучше так: «Есть серьезное дело. Нужно собрать кубики. Если справишься, значит ты достоин награды «Настоящий помощник». Я повешу ее на шкафчик и когда придет папа, он эту награду увидит».
При правильном подходе ребенку можно объяснить все что угодно:
Как одна мама честно объяснила сыну значение слова «сука», отбив интерес к этому бранному слову
Даю советы из многолетней практики. Ваш Психолог из детсада.