Не так давно "Невское ПКБ" представило концепт универсально корабля "Варан", который может быть сформирован и в качестве авианесущего крейсера. Невольно вспомнили о судьбе "Ульяновска" - авианосца, которому пророчили стать грозой американских ВМС.
Крейсер "Ульяновск", который начинали строить в СССР, должен был стать 304-метровым крейсером с водоизмещением в 85 000 тонн, на нем одновременно могло бы размещаться до 70 единиц авиатехники. Энергоустановка по плану состояла из ядерных реакторов.
Отдельного внимания заслуживает внушительный арсенал вооружения "Ульяновска" - оно включало катапульты, истребители и трамплин. Его строительство началось в 1988 году, с началом перестройки проект был приостановлен в связи с нехваткой финансирования. В 1992 году крейсер, а точнее то, что успели сформировать на верфи, отправили на распил.
Теперь, что касается проекта универсального морского комплекса "Варан". В ПКБ его представили как универсальную платформу, который может быть представлен в том числе и как авиакрейсер. На его борту может размещаться 24 многоцелевых самолета (по типу МиГ-29К), шесть вертолетов и до 20 беспилотных летательных аппаратов. Корабль будет иметь водоизмещение около 45 тыс. тонн. Длина составит 250 м.
О том, что России нужны авианосцы заявляли уже не раз. И были даже представлены проекты - например, проект 11430Э "Ламантин" и концепт-проект атомного авианосца от Крыловского ГНЦ "Шторм-КМ". Однако, дальше обсуждений эти проекты пока не пошли. Это вопрос не только финансирования, но и сложного оснащения, а также технических возможностей отечественных верфей.
Единственный на сегодня авианосец, входящий в состав ВМФ, «Адмирал Кузнецов» - сейчас находится на ремонте. Его биография кишит известными, не самыми приятными событиями. Таков единственный современный опыт постройки и эксплуатации авианесущего крейсера в России. Сможем ли мы в ближайшие годы начать новую страницу в истории строительства авианосцев?