Дорога казалась бесконечной. Встречные машины не попадались. Олег Петров вёл свой грузовик по заснеженному шоссе. От вида монотонной дороги и серого неба его глаза все время норовили закрыться. Он остановил машину. В принципе, можно было не спешить. Когда до посёлка, в который Петров вёз продукты для единственный на пять окрестных населённых пункта магазина, оставалось около сорока километров, он решил немного вздремнуть.
Спустя полчаса Олег проснулся. Уже выглянуло солнце. Вокруг расстилалась равнина, изрезанная оврагами. Только вдалеке виднелась тёмная полоска леса. Неожиданно он почувствовал тревогу, по спине побежали мурашки. Олег завёл двигатель, грузовик тронулся с места и начал набирать скорость. И тут пронзительный свист оглушил водителя, который весь сжался и чуть не выпустил из рук руль. Свист не прекращался. Побледневший Олег изо всех сил жал на газ. Он не помнил, как доехал до посёлка. Грузовик остановился возле магазина, из которого выбежала продавщица и крикнула:
- Выходи! Разгружайся быстрее! Холодно ведь.
Приблизившись к машине, она увидела перекошенное лицо водителя и испуганно спросила:
– Что с тобой?
Петров все-таки выбрался из кабины, сел на скамью возле двери магазина и проговорил:
– Устал я сильно. Нина, позови грузчика. Пусть без меня разгружает.
– Мороз ведь! Чего расселся? – стукнул его по плечу проходивший мимо тракторист Иван.
Олег не двинулся. Выходя из магазина, Иван позвал его:
– Ну, ты чего? Идём ко мне, поговорим о жизни.
В избе у Ивана было жарко натоплено.
– Свист, говоришь? Есть такое дело! Я тоже слышал, когда два дня назад ехал на тракторе по старой дороге. Ну не такой он сильный был, как ты говоришь. А вчера я был в городе. Там люди рассказывают, что недавно был слышен пронзительный неприятный свист и в домах на окраине дрожали стёкла. Шпана так баловаться не может. Даже если тысяча сорванцов в свистки одновременно подуют, и то не получится такого жуткого свиста, чтобы стёкла завибрировали, – рассуждал Иван. – Да и здесь недавно слышен был свист. И собаки в посёлке странно себя ведут – на улицу не выходят. Моя Лайма из конуры не вылезает. Рычит всё время, шерсть дыбом. Давай пойдём в администрацию! Может, начальство меры примет.
– Ага, свистеть запретит. С десяти вечера до шести утра, – мрачно пошутил Олег, но всё-таки пошёл за Иваном.
Возле здания администрации стояли «УАЗик» и военный грузовик с надписью на борту: «Люди», в кузове которого сидели солдаты. Из открытого окна одноэтажного здания администрации доносились крики. Глава посёлка Михаил Антонович, крепкий мужчина лет сорока, произнёс повышенным тоном:
– Это я должен согласовать с вышестоящим начальством!
Полковник из расположенной неподалёку воинской части закричал:
– У меня со связью перебои! И с электричеством! Как этот свист начался, покоя нет. Я велю всё вокруг прочесать, но разберусь с этой дрянью. Пора прекратить это издевательство.
– Всё-таки надо доложить, – не сдавался Михаил Антонович.
– Надо. Я уже доложил, а мне ответили, что пить меньше надо! – всё больше распалялся полковник. – А может это иностранцы на нас ставят эксперименты. Или наши учёные гадость какую изобрели. Я в близлежащий научный центр звонил. Их руководство отнекивается.
Иван и Олег, не обращая внимания на протесты секретарши, пытавшейся остановить непрошенных посетителей, прошли в кабинет Михаила Антоновича.
– Вот он слышал, километрах в сорока отсюда что-то свистит, недалеко от шоссе, – кивнув на Олега, сказал Иван.
– А ну, живо! Поехали! – воскликнул полковник. – Сергей Сергеевич, присоединяйтесь к нам. Между прочим, возможно, к этому причастны ваши ученики. Молодёжь в вашем посёлке хулиганистая. Может, пацаны что-нибудь придумали.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.