Меня, как любую современную тридцатилетнюю женщину, волнует экология. А еще меня, как тридцатилетнюю женщину без нормального жилья, волнует вопрос экономии. Хорошо, что это можно сочетать!
Например, так:
1. Не покупать пакетов
За продуктами я хожу со своей сумкой/рюкзаком. За год это 365 пакетов и примерно 550 сэкономленных рублей. Мелочь, а приятно.
Несколько портит эту идиллию доставка продуктов – это удобно, но при этом продукты обходятся несколько дороже, плюс они привозят неимоверное количество пакетов. Выход – по возможности заказывать продукты с доставкой реже, а пакеты возвращать курьеру на переработку.
2. Использовать энергосберегающие лампы
Первое, что я делаю, въезжая в новую квартиру – меняю лампы на энергосберегающие. Сейчас у меня кое-где еще и умные лампы стоят – такая лампа стоит около 600 рублей, но с ней можно регулировать степень освещенности в зависимости от потребности.
Например, если я что-то делаю на кухне – выставляю 80%. Если просто пришла чая налить – хватит и 10%. Особенно это удобно по утрам зимой, пока домашние еще спят – свет из кухни проходит в одну из комнат, и чтобы никого не разбудить, удобно выставлять низкий уровень освещенности. Использование энергосберегающих ламп позволяет сократить энергопотребление, а окупаются они всего за несколько месяцев.
3. Готовить и носить еду с собой
Я стараюсь избегать готовой еды. Это не только дороже, чем готовить самостоятельно – такая еда всегда пакуется в пластиковые контейнеры. А мне лично хочется минимизировать количество производимого пластика. Спору нет, жизнь без роллов мучительно тяжела. Но все же имеет смысл сократить количество заказов. Или же делать заказ на вынос и просить сложить в собственный контейнер)
Такая же история – с едой на работе. Сейчас нам работодатель частично оплачивает питание в местной столовой (170 рублей в день), но на прошлой работе, где такой системы не было, я предпочитала привозить контейнер со своей едой – это позволяло сэкономить 200-300 рублей в день, то есть вполне приличную сумму в месяц. Да и сейчас я могу привезти с собой мясо или рыбу, чтобы не доплачивать за еду, а уложиться в оплаченную сумму.
4. Не покупать лишней одежды и обуви
Я стараюсь не покупать ничего без необходимости. Почему? Ну, во-первых, чем меньше купишь одежды, тем целее будут мои деньги:)
А во-вторых, я поддерживаю разумное потребление. Индустрия моды - один из главных врагов окружающей среды. Она производит огромное количество CO 2 и тратит неимоверное количество воды. Например, на производство хлопка для всего одной футболки тратится 2700 литров воды – это примерно столько, сколько человек может потратить за 2,5 года.
Имеет смысл собрать гардероб из качественных и универсальных вещей, сочетающихся между собой, и обновлять их только по необходимости. Также концепции разумного потребления отвечают вещи из сэконд-хэндов – чем дольше носится вещь, тем разумнее расходуются ресурсы.
Конечно, вы можете сказать, что это капля в море – то, что делает один человек, не может изменить мир. Но я за мир не отвечаю. Я просто делаю то, что зависит от меня.
А у вас есть какие-то экономично-экологичные лайфхаки? Поделитесь!