Найти в Дзене
Новые сказки Севера

Лучше отдыха на море - только рыбалка на озере

Это цикл рассказов "Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе". Предыстория размышлений здесь

А мы продолжаем разбираться в чём же счастье для каждого из нас?

На озере

Сердито фыркая, похрюкивая, утопая в разбитой колее и хляби, всепроходимая машина под названием «Козелок» скакала по лесной дороге. Ухая в ямы, заваливаясь на поворотах, черпая бампером жижу и смахивая с лобового стекла грязь скрипучими «дворниками», «Козелок», прибавляя газу, торопился к озеру.

Старый мотор потрёпанного внедорожника взвинчено трещал и чекотал будто стрекоза, а когда карбюратор делал жадный глоток чистого таёжного воздуха, то ещё и громко чихал.

Всё это время в кабине болтались двое. Водитель, крепко держась за руль, то и дело подбадривал своего верного друга:

– Скоро приедем, малыш! Потерпи, уж немного осталось!

– Тяф! Тяф! – отвечал малыш, давая понять всем своим видом, что у него-то как раз всё в порядке, что он может вот так трястись и болтыхаться в пахучей бензином коробке хоть целый божий день, лишь бы хозяин не оставлял его дома одного. Правда, на счёт самой жужжащей коробки он не был уверен. Уж больно надрывно и неистово она страдала.

К слову, нужно заметить, что и у рыжего спаниеля по кличке Тефтелька на каждой кочке звонко стучали, лязгали и побрякивали зубы, а мысли в голове всё время встряхивались и путались. Но всё же он крепился изо всех сил.

В 5.00 по московскому времени ночь сделала шаг в сторону Полярного круга. Неохотно уступая место утру, она зевнула и скинула с плеч свой звёздный плащ.

Машина судорожно дёрнулась, взвизгнула тормозами и остановилась перед водоёмом. Тефтелька, не ожидая торможения, свалился кубарем с пассажирского кресла на коврик, немного отдавив себе правую переднюю лапу.

– Ш-ш-шлёп! – донёсся с озера раздражительный, словно пощёчина, всплеск щуки.

– У-у! – трубно крикнула болотная птица выпь, и жуткое эхо пронеслось над камышами.

– Уав! Ав-ав-ав! – радуясь тому, что наконец-то приехали, залаял спаниель.

Хозяин выпустил собаку на свежий воздух, достал из багажника складную удочку и примостился на берегу.

Где-то за горизонтом, пока ещё рассеяно, бродил рассвет. Медленно - медленно вставало заспанное северное солнце. Заячьи уши лишь кончиками выглядывали из-за куста, покрытого утренним туманом. А дремавший в прошлогодних листьях ёжик, ещё досматривал медовый сон о крупном яблоке сорта антоновка, таком большом, что его бы хватило на яблочный штрудель, компот и творожную запеканку. Все обитатели леса и озера ещё лишь провожали сладкий сон, а Тефтелька уже носился во всю прыть, провозглашая о своём появлении громким лаем.

Услышав беспорядочный лай, рассвет заторопился. Как только ласковое солнце показалось над соснами, заблестела, запереливалась серебром холодная роса на шершавых листьях папоротника. От лёгкого ветра чуть дрогнули листья осины. Тут же невесть откуда на лес свалилось пение птиц с двух сторон – справа и слева.

– Ку-ку! – неожиданно пролетел крик кукушки.

– Ку-ку…ку-ку…ку-ку! – прокатилось над соснами в ответ.

– Фьюти-фьюти, фьють! – запел соловей веселую красивую музыку для души.

Через мгновение тёплые лучи солнца брызнули на поляну, где стоял запыхавшийся «Козелок» и прогнали остатки уставшей с ночи тишины. Сырой запах камыша, хвои и грибов стал меняться на запах луговых трав и полевых цветов. На озере начался клёв.

Поплавок то и дело нырял в тёмный омут с головой, а выныривал с толстым золотым карасём на крючке. Тефтелька перехватил азарт и тоже бросился ловить, что попало.

Робкий заяц и заспанный ёжик были весьма разнохарактерны, каждый из них встречал новое утро по-своему, но, когда в лесу появился рыжий спаниель, эти зверьки бежали от озера точь-в-точь, как две капли воды. Почему-то появлению Тефтельки никто не обрадовался. Лишь жгучая крапива была очень довольна, что хоть кто-то засунул в заросли свой любопытный чёрный нос, и даже попыталась ужалить его.

Всю дорогу до озера Тефтелька думал только о том, как бы не ударить в грязь лицом. Но стоило ему выпрыгнуть из машины и оказаться на воле, он ничего не смог с собой поделать. Его собственная природа одержала верх, и уже через минуту собака охотничьей породы навалтузилась в озере по уши. Вдоволь извозившись в тине, Тефтелька плюмкал лапами по мутной воде в погоне за водомерками и мальками.

– Ужо я тебе покажу! Всю рыбу распугал! – кричал хозяин.

Но «ужо» всё не наступало и не наступало, и Тефтелька резвился дальше, не особо-то обращая внимание на возмущения хозяина.

Ближе к обеду, когда жаркое солнце забралось на невидимую вершину, а кусты черничника показали свои ягоды и стали путаться под ногами, по лесу поплыл аромат свежесваренной ухи. В котле над костром, выпучив глаза, томились парочка карасей, зубастая щука и муж её, щук-пират.

Запыхавшийся спаниель лежал без задних лап и прислушивался к тому, как попискивают мыши, жужжат упитанные шмели, а под корой шуршат жуки-дровосеки.

Отобедав, друзья устроились под сосной. Тефтелька лежал, смотрел на озеро и любовался тем, как волны плёхаются о берег. Его сердце стучало неторопливо и гулко: «Тук! Тук! Тук!» Во вновь открывшемся для него мире он почувствовал себя как дома. Мурашки кололи Тефтельку изнутри маленькими иголками. Не осмеливаясь пошевелиться и спугнуть их, он задремал.

Снилось Тефтельке, что он в деревне. Что лежит возле ног старенькой хозяйки, и вьётся над ним картофельная стружка, а в его голове вьются мыслишки, и очень вкусно пахнет от русской печи. Неожиданно хозяйка встаёт и достаёт откуда-то «Охотничьи колбаски». Такие тоненькие копчёные колбаски, что только раз хорошенько и куснуть, но как они кружат голову! Какой от них аромат прохладного родника, ольховых опилок, трав, дыма и мяса! Просто целый букет запахов, сравнимый разве что с нынешней прогулкой…

К сожалению, время никогда не стоит на месте, оно всегда ускользает, спешит, торопится, как торопятся птицы, летящие на юг.

Так и у наших двух друзей время на озере пролетело не заметно. Остывшее солнце спряталось за верхушки деревьев. Вечер проводил уморившийся день на восток, а сам расплескался над озером.

Друзья залили костёр. Уселись в машину.

И уже через минуту скучавший весь день «Козелок», радостно возвращался домой.

Продолжение здесь

Самую первую историю из этого цикла вы найдёте здесь

В котле над костром, выпучив глаза, томились парочка карасей, зубастая щука и муж её, щук-пират.
В котле над костром, выпучив глаза, томились парочка карасей, зубастая щука и муж её, щук-пират.

То самое озеро, где отдыхали Тефтелька и его хозяин
То самое озеро, где отдыхали Тефтелька и его хозяин