Гуление, лепет и, тем более, первые слова малыша — все это еще в будущем. В первый месяц жизни из уст крохи можно услышать только переходящие в плач крики. Но… что это за странные звуки? Неужели малыш икает? Избавившись от удивления, родители умиляются (и бегут за телефонами, чтобы записать видео), но потом наступает стадия волнений. Почему малыш икает? Не нужно ли показать его врачу? В этой статье мы расскажем вам все, что необходимо знать о икоте у детей раннего возраста.
Почему малыш начинает икать?
Сам механизм икоты изучен очень хорошо: она возникает из-за спазматических сокращений диафрагмы с одновременным перекрытием голосовой щели, а звук, который появляется при этом, — следствие резкого выталкивания воздуха через голосовые связки.
С причинами икоты сложнее. Известно, что она может возникать у ребенка после кормлений, если он съел слишком много, ел торопливо или наглотался воздуха[1]. Также икота иногда появляется из-за резкого изменения внешней температуры или испуга[2]. Бывает и так, что она приходит без видимых причин. В общем, как и у взрослых, икота у грудничков совершенно непредсказуема.
Икота у ребенка — это опасно?
Обычно икота не доставляет малышам неудобств, и, кажется, они вообще не обращают на нее никакого внимания. Специалисты даже проверили воздействие икоты на детей инструментальными методами и выяснили, что она не влияет ни на частоту дыхания, ни на сердцебиение, ни на сатурацию (уровень насыщения крови кислородом)[3]. Очень редко икота может быть симптомом какого-то заболевания, но крайне маловероятно, что оно не даст никаких других тревожных знаков.
Если икота случается у малыша нечасто, поводов для беспокойства нет. Если же приступы возникают регулярно или долго не проходят, желательно проинформировать об этом врача. Впрочем, даже такие ситуации не считаются поводом для немедленного визита к специалисту.
Как справиться с икотой?
Можно просто ничего не делать и дождаться, когда икота пройдет сама. Однако если вам сложно сидеть сложа руки, попробуйте эти способы[4]:
- Дайте малышу срыгнуть — это поможет снизить давление в желудке. Если вы кормите грудью, рекомендуется делать это в конце кормления, а также перед сменой груди. Если ребенок на искусственном вскармливании, желательно делать перерывы на срыгивание несколько раз во время кормления.
- Попробуйте дать ребенку соску . Этот прием может расслабить диафрагму, и приступ закончится. Но применять его нужно не на сытый желудок, а только если икота началась без видимой причины между кормлениями.
Лучше всего не бороться с икотой, а постараться ее предотвратить. Вот что вы можете для этого сделать[4]:
- Не укладывайте малыша спать сразу после кормления . Возьмите его на руки и подержите в вертикальном положении 20–30 минут. Даже если малыш не срыгнет, такое положение способствует выходу лишнего воздуха из желудка. Не помешает, если при этом вы будете нежно поглаживать его по спинке.
- Не допускайте, чтобы ребенок сильно проголодался . Если он очень голоден, то будет спешить во время еды и заглатывать много воздуха, поэтому кормите кроху по первому требованию, не заставляя ждать.
- Не играйте с грудничком сразу после еды . Пища должна «улечься в желудке», а этому гораздо лучше способствуют спокойные обнимашки с мамой, чем активное времяпрепровождение.
Можно ли бороться с икотой у малыша народными методами?
А какие методы вы знаете? Мы слышали о следующих: задержать дыхание, высунуть язык как можно дальше, пососать кубик льда, съесть лимон или что-нибудь другое с резким вкусом, напугать страдающего икотой. Наверное, вы и сами понимаете, что все эти методы опасны для маленького ребенка, и пользоваться ими ни в коем случае нельзя. Даже для взрослых эффективность таких приемов весьма сомнительна. Обычно они лишь помогают занять время в ожидании, пока икота пройдет сама собой.
Единственный народный метод, который вы можете попробовать, — знаменитая присказка «Икота, икота, перейди на Федота» (но, конечно, если вашего сына зовут не Федот). Толку от этого точно не будет, но, по крайней мере, и вреда тоже.
Говорят, что ребенок может икать еще у мамы в животе. Это правда?
Чистая правда — малыш может икать еще до рождения! Это начинается во втором или в третьем триместре, чаще всего на шестом месяце беременности[5]. Услышать внутриутробную икоту вы, конечно, не сможете, но почувствовать — вполне. Она ощущается как легкие пульсирующие толчки и очень похожа на пиночки, но, скорее всего, вскоре вы научитесь отличать икоту крохи по некоторым почти неуловимым признакам, в частности по ее ритмичности.
Икота у моего ребенка — это теперь навсегда?
Малыши первого года жизни икают с пугающей регулярностью, но потом это проходит. Обычно у детей более старшего возраста икота возникает не чаще, чем у взрослых.
Просто ждите и ничему не удивляйтесь, даже тому, что ребенок может икать во время еды и во сне[6]. Все это нормально и пройдет со временем.
Источники:
На сайте Huggies вы найдете еще больше полезных материалов, скидки и специальные предложения на товары для малышей!