Найти в Дзене
Настоящая Москва

Маяк внутри Москвы, который можно увидеть только зимой

Маяк находится на Шлюзовом острове, самом большом острове Перервинского архипелага. Здесь же находится Перервинский гидроузел, один из самых старых узлов в Москворецкой шлюзованной системе.

Сам архипелаг рукотворный. Ландшафтные работы и застройка местности проводились в 30-х годах прошлого века заключенными Дмитровского исправительного лагеря. Первоначально архипелаг должен был стать парковой зоной в английском стиле, но в итоге на островах заложили Перервинский гидроузел, который увеличил подпор воды в Канале имени Москвы и позволил открыть сквозной путь по Москве-реке для судов.

Источник: moskvichmag.ru
Источник: moskvichmag.ru

Помимо заброшенной путеводной башни, здесь располагаются посёлок, в котором живут работники узла, два шлюза, дамбы, Перервинская ГЭС, несколько малых архитектурных объектов, зимний причал, очистные сооружения и заброшенные огороды местных жителей.

Самая первая Перервинская плотина была возведен еще в 70-х годах XIX века. Перестраивать её пришлось из-за обветшания.

К созданию архипелага было привлечено огромное количество заключённых, многие из которых не пережили суровых условий труда. Одно из двух известных захоронений находится около маяка.

Источник: urban3p.ru
Источник: urban3p.ru

Сам маяк не работает, заброшен и закрыт, а территория вокруг заросла настолько, что увидеть постройку невооруженным взглядом можно только зимой. Собственно и попасть на остров можно только по льду. Несмотря на то, что территория маяка охраняемая, москвичи часто устраивают здесь лыжные прогулки, и не спроста: отсюда открывается отличный вид на Москву-реку.

Другие наши статьи:

Шагающие гиганты в пустыне под Москвой
Последнее село в пределах МКАД