Найти тему
Вторая попытка

Сильный и жесткий сериал

В одном из своих интервью А. Ситников (известный психолог и политтехнолог) сказал, что на первом канале ТВ прошел сериал, к которому он имеет отношение. Мне стало интересно и я   вчера после суточной смены, практически на одном дыхании посмотрел сериал Sпарта на Ютубе.

Только последнюю серию вчера не осилил досматривал сегодня в 5 утра. Сегодня же решил, по горячим следам поделиться впечатлениями и мыслями от просмотра. Первый раз пишу в таком формате.

Понимаю, что надо постараться написать , не пересказывая содержания и не раскрывая главной интриги. Возможно нарушу правила, но для первого раза надеюсь на прощение. Обещаю  писать искренне, не списывая с других рецензий (парочку глянул только что ,- так себе, не очень...:).

Сижу сейчас и пытаюсь разгадать, чем меня захватил этот сериал, кроме интереса  к самому  Ситникову. Почему  я вдруг просмотрел его практически  залпом с финальным "глотком" (это для меня не очень свойственно) . 

Во первых  интригующий  детективный сюжет.  Во вторых, и это одно из на мой взгляд интересных находок создателей, временнЫе переходы в процессе фильма. В начале мы видим выход из зоны главного героя.Сюжет датируется 20-м годом нашего века. Учитывая ,что фильм вышел на экран в 18-м году, и по фильму есть титры "наши дни", то 20-й год это  ИХ будущее.

Затем, мы видим фрагменты загадочной смерти классного руководителя выпускного класса элитной школы. Расследованием  этого случая занимается почему то участковый инспектор, причем тот самый, выход  которого из ФСИН мы наблюдали в начале фильма.

Пусть это будет  на совести создателей. No comments. Далее мы  видим , что будучи успешным следаком он стал по воле  своей страсти или   легкого поведения, виновником самоубийства своей жены. Это  послужило причиной инсульта с частичной потерей трудоспособности. И только чудо и любовь помогли ему заниматься тем, что он любит и умеет 

И случай с учительницей резонирует с тем, что произошло в его жизни. На примере непростых  отношений учителей между собой и с учениками, раскрывается темная сторона жизни, на первый взгляд образцового класса.

Игра, в честь которой назван сериал, является на мой взгляд только катализатором, который во первых разорвал тонкую оболочку между добром и злом в каждом отдельном человеке. А во вторых показал силу команды (толпы), которая сплачивается лидером, который может преследовать цели неведомые рядовым членам.

То, что это показано на подростковой группе делает картинку более жесткой и контрастной. Сцены избиений и драк, снятые вполне натурально, не вызывают желания пропустить этот неприятный фрагмент. Это на мой взгляд говорит о профессионализме создателей.

Оппонент главному герою, сначала располагает к себе достоинством поведения и манерой разговора и только ближе к середине он начинает приоткрывать своё  "второе дно".

С изрядной долей сарказма показана "контора" в лице отца ученицы, влюбленной в антигероя. Чувство превосходства и в то же время страх потерять всё. На данном примере жизнь  можно сравнить с ходьбой  по узкой жердочке. Когда жердочка низко, идти легко, - оступился и пошел дальше. А если забрался на верх, то потеря равновесия чревата падением, после которого можешь и не подняться.

А это страшно, хоть на лице непробиваемая уверенность.С антигероя "маски" снимаются,  только в конце фильма, и это раскрывает ещё один важный момент, как при помощи психических манипуляций подчинить людей своей воле и стать для них тем,  по приказу и просто по воле  которого, они пойдут даже на убийство.

Главный герой показан  далеко не "карамельным", начиная с вины в самоубийстве жены, плюс натуралистические мучения от последствий инсульта. На мой взгляд это делает его  более "живым".   

Да, чтобы не  отбить у вас желания посмотреть этот сериал, не буду описывать развязку.  Game over. PS Естественно комменты не излишни. Всем удачи!