Найти в Дзене

Наследие «пучеглазого барина»

В Полевском историческом музее работает выставка «Птицы Соломирского»

В народе его звали "пучеглазиком"
В народе его звали "пучеглазиком"

Дмитрий Павлович Соломирский был не только последним владельцем Северского и Полевского заводов, но и немало сделал для развития и становления на Урале научной краеведческой деятельности. Он очень увлекался орнитологией. Был почётным членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), внёс большой вклад в развитие орнитологического отделения музея УОЛЕ в начале 20-го века. Оснастил музей множеством экспонатов, за счёт этого музей считался одним из лучших провинциальных музеев России первой половины прошлого века. В 1911 году в Стокгольме издал атлас европейской орнитологии, аналогов которому не существовало на тот момент.

Оригинал атласа из личной коллекции Александра Федосова выставлен в музее на период проведения выставки. Также на выставке представлены репродукции фоторабот «Птицы» Дмитрия Соломирского, рисунки учеников Детской школы искусств и Детской художественной школы. Подарком от пресс-службы СТЗ стала презентация мультфильма «Удивительный полёт ».

Наталья Гуркина, директор Полевского исторического музея:

– Выставкой «Птицы Соломирского» мы открываем цикл юбилейных мероприятий, посвящённых 150-летию Свердловского областного краеведческого музея, чьим филиалом мы являемся. Приятно, что первое мероприятие связано с именем Дмитрия Соломирского – человека, близкого нашим краям. Известный орнитолог и прекрасный фотограф, мы благодарны ему за те снимки Полевского и Северского, которые были им сделаны в начале 20-го века. А также за прекрасные фото птиц. Он передавал свои орнитологические коллекции Уральскому обществу естествознания. Мало того, он систематизировал свои коллекции. На выставке в нашем историческом музее представлены работы, так или иначе связанные с птицами. А ученики Детской школы искусств вдохновились работами Соломирского и изобразили их в цвете.

Дрофа. Репродукция фотографии Дмитрия Соломирского
Дрофа. Репродукция фотографии Дмитрия Соломирского

Татьяна Мосунова, PR -менеджер Свердловского областного краеведческого музея:

– Дмитрий Соломирский – человек, который много сделал для Полевского городского округа и Екатеринбурга. Оставил след в нашей истории. Мы остановились на его орнитологической деятельности, ждём приближения весны вместе с птицами Соломирского. Приятно, что встреча началась со звуков его музыкального произведения в исполнении преподавателей Детской школы искусств. Соломирский, несмотря на свои значительные капиталы, выбрал жизнь именно на Урале, именно здесь реализовал себя как благотворитель, как предприниматель, как участник научной деятельности.

Сегодня Соломирский – важная фигура не только в России, но и в мире. Говорящая сама за себя фамилия «Соло-мирский» (единственный в мире) указывает нам на то, что даже один человек может изменить многое. Юным барышням он давал шанс выйти замуж (обеспечивал девушек-сирот приданым). Юношам-гимназистам помогал получить образование. Для кого-то стал научным авторитетом. Для Урала Соломирский сыграл огромную роль. Наш краеведческий музей при нём приобрёл известность, популярность и светил на всю Россию. Это сейчас мы можем через Интернет заглянуть хоть в пасть тигру, а раньше даже рисунок, а тем более шкура животного, являлись диковинкой. Именно такие вещи поставлял и добывал для музея Дмитрий Соломирский. Благодаря одному человеку изменилась жизнь нескольких уральских городов.

Татьяна Мосунова
Татьяна Мосунова

Татьяна Мосунова : – Этого пучеглазого барина, именно так называл его Павел Петрович Бажов, необходимо знать в лицо. Я уверена, что вы запомните его именно после такого интересного сравнения. Все высокопарные слова (выдающийся, умнейший) забываются, а особенные остаются. А ведь Соломирский и правда был особенным

Александр Федосов
Александр Федосов

Александр Федосов, руководитель Управления по связям с общественностью и органами власти ОП-П ТМК:

– Выставку «Птицы Соломирского» мы, не сговариваясь, решили посвятить 20-летнему юбилею ТМК. Почему вдруг ТМК и выставка птиц Соломирского? Это непонятно только тем, кто, скорее всего, не живёт в Полевском и совсем не интересуется историей города.

Во-первых, всё объясняется личностью прежнего заводовладельца Дмитрия Павловича Соломирского, объединившего все предприятия Сысертского горного округа. Один из них – Северский железоделательный завод, который сегодня носит название Северского трубного. Фамилия прежнего заводовладельца цементирует эти два события.

Ну а во-вторых, 20 лет ТМК. А что такое 20 лет? Это весна. А причём тут весна? Да это самый весенний возраст, когда ещё всё впереди. Впереди амбиции производственные, коммерческие, а также очень важные для нас, полевчан, социальные амбиции. Дай бог, они воплотятся в зрелом возрасте компании. Желаем ей процветания и долгих лет жизни. Желаем воплотить самые смелые замыслы, а также социально-коммерческие проекты и творчески самореализоваться.

Мультфильм, который был показан публике в историческом музее, связывает и птиц, и весну, и музей, и даже настроение людей в этот период, когда зима ещё не сдаёт свои позиции, а весна уже требует бразды правления в свои руки.

Эльмира Самохина, автор идеи создания мультфильма:
Эльмира Самохина, автор идеи создания мультфильма:

– Главная героиня мультфильма – девочка с фиолетовыми волосами. Это прототип Татьяны Мосуновой. Именно её положительная энергия и активность легли в основу этого персонажа.

На экране мы видим мир чёрных птиц и сам чёрно-белый мир. Появляется человек, который делает его цветным. Прежде всего начинает с себя и цвета своих волос. В нашей жизни часто встречаются люди, которые делятся своей энергией и фантазией с остальными и за счёт этого меняют мир вокруг себя и других. Рядом с ними жизнь приобретает краски, появляется гармония всеобщего преображения.

Юный автор музыки
Юный автор музыки

Прохор Федосов, юный композитор, автор музыки к мультфильму:

– Создавая эту музыку, я руководствовался только собственными ощущениями и вдохновением. Мне так хотелось написать что-то радостное и жизнеутверждающее, ведь впереди весна. Вот такое небольшое произведение получилось. После аранжировки она стала ещё богаче. О мультфильме я не думал, мне потом сказали, что композицию возьмут для него. Когда я пишу музыку, я делаю это не только для себя, мне бы хотелось, чтобы она нашла отклик в людях

Ульяна Шевчук, художник-аниматор мультфильма:
Ульяна Шевчук, художник-аниматор мультфильма:

– Сценарий мультфильма был написан Эльмирой Геннадьевной Самохиной . Это история про яркую жизнерадостную девочку Таню, которая живёт в мрачном городе. Здесь все люди ходили, глядя себе под ноги. Дома скрывались под мрачными крышами, а чёрное солнце пряталось за тучами. Только Таня любила смотреть в небо и наблюдать за полётом чёрных птиц в бесцветном небе. Птицы скучали, летая над безликой землёй. Они обратили внимание на девочку, им нравились её фиолетовые волосы. Когда пришло время вить гнёзда и высиживать чёрных лохматых птенцов, они заметались в поисках места. Таня пригласила их к себе в гости, и птицы уселись на копне её чудесных фиолетовых волос. Гнездо, которое они свили, девочка носила, как шляпу. Люди глядели на неё и неодобрительно качали головой. Однажды из белых яиц появились цветные птенцы. Их подхватил лёгкий ветер, и они расправили свои разноцветные крылья. А цветные перья разлетелись повсюду, сделав мир ярким.

Благодаря своим жизнелюбию и яркости героиня мультфильма делает мир вокруг себя ярким и насыщенным. Чёрные птицы (отсылка к птицам Соломирского) решили остаться рядом с ней, потому что она привлекает их своим мироощущением, а у них уже появляется цветное потомство.

Основная часть работы пришлась на февраль, именно тогда, когда весны хочется больше всего. Так хотелось добавить красок. Музыка к мультфильму была уже написана, и вот в один день, как раз в конце февраля, всё совпало. Образ, настроение, внутреннее состояние всех героев и звуки музыки. Думаю, у меня получилось. Последние яркие кадры пришлись как раз на 1 марта.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Татьяна Мосунова: – Было очень лестно узнать, что я кого-то вдохновила на создание такого персонажа, а особенно приятно развитие сюжета. Я призываю каждого быть ярким, менять мир вокруг себя в лучшую сторону. В скучном пространстве появление яркого человека способно раскрасить всё вокруг

Рассматривала птиц и проникалась настроением весны Татьяна Чайковская