Мест, связанных с историей нашей Родины, в России немало. Есть и такие, которые всегда были судьбоносными. Среди них – Севастополь. Именно о нем и пишет К. Паустовский, раскрывая проблему отношения к историческим местам.
Что же вызывает особый интерес к Севастополю, который перерастает в чувство гордости? Во-первых, писатель напоминает нам об историческом значении Севастополя. Это город великих личностей. Это город славы. У него великие традиции. Это гордый город. Писатель называет значительные даты, связанные с его историей и останавливается на последней – самой суровой осаде в годы Великой Отечественно войны.
Второй пример, дополнительно иллюстрирующий проблему, - это рассказанная писателем история о моряках, которые любили свой родной край и до конца его защищали. Черноморцы-севастопольцы погибли, но не сдались. Это были шутливые люди, которые передавали из уст в уста случай о последнем пароходе, уходившем из осажденного Севастополя. Моряки сумели залатать пробоину и уйти дальше. Отважные матросы, оставшиеся защищать Севастополь и знавшие, что погибнут, перед смертью вспоминали товарищей и гордились ими. К. Паустовский пишет, что немцам никогда и ни за что не понять такие флотские традиции отваги и шутливости.
Оба примера показывают, с какой трепетной гордостью и патриотической любовью писатель доносит эту информацию до читателей. К. Паустовскому дорог этот живописный морской город – город воинской славы, великих традиций и великих людей. Он гордится этим городом. Писатель передал еще и общее ощущение приподнятости и праздничности людей, которые живут в Севастополе или приезжают туда.
Я согласна с автором в том, что историческими местами надо гордиться, любить их и помнить о них. Признаниями в любви к Севастополю и к его защитникам являются многочисленные кинофильмы, песни и картины, созданные в честь этого города. В знаменитой картине Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» запечатлен героизм морской пехоты в тяжелейшем рукопашном бое. Кругом полыхает огонь, звучат взрывы. Раненые матросы не отступают. Они полны самоотверженности.
Итак, слава исторических мест, в том числе и Севастополя, будет жить всегда. Это частички нашей Родины, к которым мы должны испытывать уважение, любовь и гордость.
Текст К.Г. Паустовского "Инкерман. Последний туннель..."
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки