Найти тему

Счётная палата: газификацию тормозят убытки "Газпрома"

Счётная палата опубликовала отчёт о своей работе за 2020 год. В документе орган независимого финансового контроля представил анализ программы газификации российских регионов, начиная с 2017 года.

Аудиторы пришли к выводу, что газификацию в стране сдерживает ряд системных изъянов. Ключевым тормозом развития программы являются "стабильные" убытки подразделения "Газпрома" ООО "Газпром межрегионгаз", которые преимущественно исходят из долгов потребителей Северо-Кавказского федерального округа.

В одном только Дагестане абоненты задолжали "Газпрому" почти 25 млрд рублей. Недавно мы сообщали, что компания планирует остановить подачу газа должникам республики с середины апреля 2021 года.

В СП РФ отметили и другую проблему — отсутствие единого подхода к определению уровня газификации. "Газпром межрегионгаз" рассчитывает параметр по своей методике, которая идёт вразрез с методикой, одобренной Минэнерго. Кроме того, планы дивизиона "Газпрома" не согласованы с планами субъектов РФ, из-за чего страдает уровень загрузки сетей газоснабжения и газораспределительных станций.

Напомним, в феврале этого года "Газпром межрегионгаз" представил интерактивную карту газификации, в которую включены 67 регионов России. По плану к 2025 году уровень газоснабжения в стране должен достичь 74,7%.