Почти подошёл к концу отчётный период за 2020 год, но уже скоро начнётся новый - за 1-й квартал 2021 года и поэтому мы решили рассказать об одном из отчётов, который вскоре следует подавать.
«Отчёт в региональный кадастр отходов», как экологическая отчётность появилась в нашем законодательстве относительно недавно: в период активных внесений изменений в законодательство об отходах и в ФЗ№89 «Об отходах производства и потребления» в частности, т.е. около 5-6 лет назад. Именно там имеется основное основание для разработки данных видов отчётов: статья 6 и статья 20.
Кадастр отходов имеет «2 уровня»:
1. Государственный кадастр отходов (ГКО) – его ведение определяется законодательными актами Росприроднадзора. Согласно, закона в него должны входить:
· ФККО;
· ГРОРО или государственный реестр объектов размещения отходов;
· БДО – Банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов;
2. Региональный кадастр отходов – нормативную базу каждый регион составляет самостоятельно. Именно поэтому от региона к региону изменяются формы отчёта и даже периодичность и срок его подачи, поэтому необходимо изучать документы именно того региона, где расположен объект (предприятие). Собственно, с периодичностью и связаны основные вопросы при подготовке отчёта в региональный кадастр отходов: в большинстве регионов он делает 1 раз в год, ещё часть регионов хотят видеть эту отчётность 4 раза в год (1 раз в квартал), но есть и особо выделившиеся регионы: например, Астраханская область где хотят видеть данный отчёт ежемесячно(!). Есть ещё один интересный момент: т.к. сроки внедрения регионально кадастра отходов «жестко» не определили, то некоторые регионы до сих пор не имеют правовой базы для разработки данной отчётности: к примеру, Еврейская Автономная область или Республика Северная Осетия – Алания.
Особенности Санкт-Петербурга
В данной статье нас же больше интересует «регион» Санкт-Петербург и его законодательная база. Итак, в нашем городе разработка и передача отчёта в региональный кадастр отходов формируется на основании Распоряжения Комитета по благоустройству города Санкт-Петербурга № 36-р от 15.03.2013. В данном документе определяется и форма документа, его периодичность – 1 раз в квартал: до 20 числа следующего за отчётным кварталом (хотя уже в «соседнем» регионе – в Ленинградской области его необходимо подавать всего лишь 1 раз в год – до 20 апреля, но, как уже говорилось – это отдельный регион со своими законами).
Если упростить канцелярский язык законодательных актов, то можно проще объяснить, когда необходимо сдавать отчёт в региональный кадастр отходов в Санкт-Петербурге:
· За 1-й квартал – до 20 апреля
· За 2-й квартал – до 20 июля
· За 3-й квартал – до 20 сентября
· За 4-й квартал – до 20 января (следующего года)
Кто должен делать отчёт в региональный кадастр отходов
Данный отчёт необходимо подавать всем природопользователям, у которых образуются отходы (т.е. вообще всем), только для арендаторов предусмотрена негласная поблажка – за них отчёт сдаёт арендодатель (если иное не прописано в договоре аренды). Т.к. в реальности только у арендодателя имеется фактическая возможность это сделать – ведь договор с перевозчиком отходов заключает он, и все документы о выведенных и отправленных на полигон или мусороперерабатывающий завод (МПЗ) отходах получает тоже арендодатель.
За более подробной информацией об отчётах по экологии вы можете обратиться к нашему сайту.
Благодарим за внимание и всем удачи и успехов!