Недавно шел по тротуару. Передо мной шагали мальчик и девочка. Девочка спрашивает:
-Ты по алгебре сделал?
-Нет, у меня компьютер не работает.
-А я в интернете списала.
Удивился, во дают, неужели в интернете даже годовые решения есть. Для интереса спросил у них в каком классе учатся. Оказывается, в седьмом.
Вернувшись домой, забил в интернете запрос «Решение домашних заданий по математике» и получил очень удивительный ответ. Оказалось, очень много сайтов, предлагающих бесплатно готовые решения всех задач и примеров. Можно найти не только похожие нужной тебе задачи решения, а ни на есть самые точные: все систематизировано, вплоть до автора учебника.
Остается нажать на картинке с нужным автором учебника и указать номер задания - получишь готовое решение. Если не смог по какой-то причине решить задачу, не надо просить у кого-то «дай списать», как было в наше время. Это меня немного удивило, но не возмутило.
А возмутило то, что в комментариях имеется сплошной мат. Это в седьмом классе, в письменной форме! Я не могу считать себя поборником чистоты русского языка от мата. У меня тоже в критических ситуациях выскакивают матерные слова. Но я никогда не употреблял эти слова при женщинах, пожилых, и при детях, а тем более не писал.
И в детском возрасте мы потребляли эти слова только между собой, показывая себя взрослым среди сверстников. Из письменных творений были только слова на заборе из трех букв.
Сейчас мат в письменной форме появился и у «продвинутых» писателей. Возможно, они тоже, как мы в детстве, употребляя в своих «произведениях» матерные слова, выражают свою взрослость, т.е. писательскую зрелость. Я не знаю, так ли на самом деле.
Может быть, я сам просто отсталый человек, но меня письменный мат сильно коробит, как и мат при женщинах и детях в устном виде.
Для того,чтобы доказать, что я не пишу просто для того, чтобы привлечь внимание читателей, приведу скриншоты этих «детских переписок». Чтобы Дзен не закрыл мой канал из-за мата, я некоторые буквы из детских творений замазал.
В недавнем прошлом, мотивируя тем, что деревенским ребятам трудно поступать в ВУЗы, ввели ЕГЭ, и дети вырастают не способными думать.
Обучение детей и проверка знаний превратилось в игру «угадай ответ». К этому добавились и готовые решения и ответы по школьным предметам. Возникает вопрос, кого мы вырастим?
Сейчас этим ребятам по 14-15 лет. Придет время, и они повзрослеют. Смогут ли они во взрослой жизни принимать взрослые решения при возникающих в их жизни проблемах?
Не наступит ли время, когда они такие толерантные ко всем изменениям, не будут требовать разрешения гей-парадов и у нас в России?
Мне 65 лет, и я воспитан по-советски. Может быть я отстал от жизни, и мои страх преувеличены? А вы как думаете? Особенно мне хотелось бы услышать комментарии от родителей 40 лет и моложе.
Спасибо что читали. Буду рад, если поставите лайк, если даже не согласны с моими соображениями. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.