Найти в Дзене
Время Романовых

Для чего были нужны декабристы?

Слово «декабристы» у нас на слуху уже почти два столетия. Кто это такие и почему их восстание не увенчалось успехом, думаю, мы разберём в другой раз. Сегодня хотелось бы поговорить о том, чего они добились, возможно, сами о том не задумываясь. Ведь декабристы выпустили на свободу огромную силу, которая в дальнейшем переросла в революцию, но давайте по порядку.

Николай I
Николай I

14 декабря 1825 года. День вступления на трон Николая I. После неожиданной кончины его старшего брата Александра и отказа от короны другого брата Константина, именно ему предстояло стать следующим императором. Николай не был популярен среди военной элиты, к тому же сам сначала присягнул на верность Константину. С другой стороны, говорили, что существовал тайный документ, оставленный Александром I, в котором будущим императором был назван именно Николай. Сложившейся непонятной ситуацией решили воспользоваться уде существовавшие на тот момент и активно развивавшиеся тайные общества, в которые входили представители дворянства.

Не вдаваясь в подробности, можем сказать, что восстание не привело к предполагаемым результатам. Что мы увидели по итогу? Человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения, смертная казнь пяти лидеров восстания и ссылка многих имеющих вес личностей, а императорскую корону надел-таки Николай I. И на этом все? Многие обычно закрывают эту страницу истории как раз на данном моменте, но ведь маятник уже был запущен, и остановить его было невозможно.

Восстание декабристов
Восстание декабристов

В 20-е годы 19 века многие страны Европы проходили через этап восстаний и революций. Декабристы выступали против самодержавия в том виде, в котором он существовал в те годы. Кто-то из них хотел, чтобы монархия стала ограниченной парламентом, другие же стремились полностью уничтожить всю власть императора. Тем самым декабристы нанесли удар (не такой сильный, конечно, как французская и бельгийская революции) по принципам Священного союза, основой которого было монархическое управление государств. Отчасти в дальнейшем это привело к Крымской войне.

От политической жизни после восстания были «откинуты» многие образованные лица государства. Возможные изменения, которые они могли предложить, не случились. Также была усилена реакционная политика российского правительства. В годы Николая как никогда была сильна цензура и создана жандармерия. Власть и интеллигенция были разделены. Многие крестьяне не поняли идей, предложенных декабристами, что дало новый виток неприязни россиян к дворянскому сословию.

К положительному результату можно отнести, что правительство осознало необходимость реформирования государства.

Восстание декабристов
Восстание декабристов

В декабристах будущие революционеры видели своих духовных наставников. Данное восстание вдохновляло борцов за свободу на продолжение их дела. На их основе воздавались другие тайные общества, зачастую более радикально настроенные. Это привело к убийству императора Александра II. Революционные идеи продолжали развиваться именно в дворянской среде, в 1917 году результатом этого стала первая русская революция. Декабристы стали уже не отдельными личностями, а неким символом, за которым шли народные массы. Они стали использоваться в запрещённых в России журналах.

Выступление 1825 года было признано актом международной значимости. В декабре 1975 г., через 150 лет после восстания, был торжественно открыт обелиск на месте казни декабристов. Ежегодно 13 июля потомки декабристов, жители Петербурга и гости города съезжаются к обелиску.