Как обычно выглядит ссора супругов из-за денег? Она упрекает его в том, что он мало зарабатывает. Он обвиняет ее в транжирстве. Часто в таких семьях деньги сосредоточены в руках жены, и супруг просто не знает, сколько и куда тратятся деньги.
Подобная ситуация когда-то сложилась и у меня. В декрете денег сильно не хватало, как в прочем и после него. Детей необходимо содержать, и доходы распределяются уже не между двух людей, а трех-четырех. К этому времени семья нередко обрастает кредитами, и снимает жилье просторнее, т.к. уместиться в комнате коммуналки уже сложнее. А то и вовсе платит ипотеку, так что выбирать особо не приходится.
Учет расходов
Слепая экономия не даст результат, если человек не будет четко знать, куда и на что он тратит деньги. И моим первым шагом стал строгий учет всех расходов. Учитывать я пыталась даже траты мужа, хотя бы те деньги, которые он изымал из общего кошелька. Мне нужно было выявить точные суммы. Кстати, в будущем это здорово помогало при планировании бюджета.
Записи я вела 2 месяца. Вклеивала чеки в тетрадь, а потом подсчитывала итоги. Вывод: нам элементарно не хватало. Причем, не хватало на самое необходимое. Были статьи расходов, которые делали дыры в бюджете. Например, одна из них послужила толчком к тому, что муж бросил курить. А стаж курильщика у него был около 15 лет.
Одно дело знать, сколько стоит пачка сигарет, и другое – сколько выходит за месяц. Сумма оставалась внушительная для нас даже после того, как он перешел на менее дорогие сигареты, хотя я закупалась блоками на мелкооптовой точке. Для сравнения скажу, что выходило почти столько же, сколько за коммуналку однокомнатной квартиры. Дешевле было отказаться от пагубной привычки. Спасибо Путину за рост акцизов :)
Когда мы начинали ругаться из-за денег, я показывала ему эту тетрадь. Согласитесь, сложно транжирить деньги, когда у тебя каждая копейка на учете. Предложила ему самому вести учет, делать покупки и оплачивать счета. Мужа хватило ровно на 2 дня.
- Ничего не купил толком, а 500 рублей оставил! – возмутился благоверный, после первого самостоятельного похода за молоком и сахаром.
В итоге ему еще пришлось меня уговаривать, взвалить учет финансов обратно на свои хрупкие плечи. Согласилась, и ругаться мы стали меньше.
Что по чем?
Со временем дети подросли, изменились потребности и суммы расходов. А зарплаты, как известно, особо не индексируются. Вернулись финансовые ссоры.
- Ты хоть знаешь, сколько мы в месяц тратим на продукты? Сколько стоит пакет молока, яйца, курица? Ты знаешь, сколько мы платим за садик, а помимо этого сдаем в группу? А за коммуналку?
Я засыпала его вопросами. Где-то он завышал цифры, где-то занижал, но угадать смог только с оплатой за интернет, потому что сумма фиксированная.
- И как ты может обвинять меня в транжирстве, если элементарно не знаешь на что и сколько мы тратим?
Я расписала ему весь расклад по бюджету, многому он удивился. Начали вместе ходить в магазин: и мне помощь с пакетами, и ему экскурсия.
Прошло больше 5 лет с того разговора. Мы до сих пор ходим вместе в магазины. Бывает что и по одному, но чаще всего за хлебом или в аптеку за лекарством. Встречая женщин с тяжелыми пакетами, спешащими домой с работы, я с содроганием вспоминаю, что и сама когда-то была такой же. Есть особая прелесть в том, что твой мужчина берет эти хлопоты на себя.
Ругаемся ли мы из-за денег? Да, бывает. Но ссоры больше похожи на конструктивный разговор с поиском решения «как быть», а не баталии с запусканием в воздух снаряда из учетной тетради, воплями, слезами и взаимными обвинениями.
А как вы решаете финансовые разногласия в семье? Часто ссоритесь?