Три совета родителям
Подростковый возраст — период сложный не только для ребёнка, но и для его родителей. Обычно он сопровождается обидами, непослушанием, переживаниями, которые дети держат в себе. В таких ситуациях не всегда получается найти правильный подход к своему ребёнку. Одни родители выбирают жёсткую позицию и стремятся наказать за любой нехороший поступок. Другие — стараются добиться доверия ребёнка и стать его другом, прощая многое. Здесь важно не кидаться в крайности и удержать баланс в отношениях. А это совсем не просто. Сохранить взаимопонимание с дочерью в её переходном периоде помогут три совета.
Будьте в курсе её интересов
Возможно, интересы ребёнка покажутся вам несерьёзными. Тем не менее отнеситесь к ним с пониманием и уважением. Узнайте, что девочка любит читать, какие фильмы смотреть. Это может вывести на откровенный диалог и поможет выяснить чем она обеспокоена. Знайте имена её подруг. Интересуйтесь, как у них идут дела. Круг общения дочери — тема для неё важная, и ребёнок оценит ваш интерес.
Поделитесь собственным опытом
Подростки считают, что способны разобраться во всём и самостоятельно принять верное решение. Поэтому к советам взрослых относятся снисходительно, либо игнорируют их. В случае прямого высказывания своей точки зрения, от подростка можно получить грубый ответ. А вот если ненавязчиво рассказать что-то подходящее из своей молодости, реакция будет иной. Ведь ваши проблемы в юном возрасте скорее всего были те же, что и у дочери. Примеры ошибок родителей в молодости помогут ребёнку принять правильное решение в сложных ситуациях.
Больше бывайте вместе
В переходном возрасте дети считают внимание родителей лишним и стремятся быть независимыми. Старайтесь чаще проводить время вместе: прогуляйтесь с собакой, предложите зайти в кафе. Это имеет большое значение для подростка. С пониманием отнеситесь к отказам. Если у дочери запланирована встреча с друзьями — не упрекайте, что она мало времени проводит в семье. Ребёнок воспримет это не как заботу, а как вторжение в личную жизнь.