В этой статье я хотел бы познакомить Вас с профессиональным детским тренером по шахматам, мастером ФИДЕ среди женщин Юлией Думчевой.
Юлия рассказала о своём опыте работы с ребёнком, имеющим проблемы с развитием. И о том, почему это было самое сложное и тяжёлое откровение в её жизни.
Шахматы обычно воспринимаются как спорт. То есть у тебя гонка, ты должен быть сильнее своего соперника. Ты должен лучше подготовиться.
Шахматы можно воспринимать как науку, когда ты сидишь дома, готовишься, корпишь над учебниками, кукую-то достаёшь новинку и применяешь.
А в моём случае это был именно язык. Ты разговариваешь с другим человеком, который тебе ответить твоим привычным способом не может. Ты можешь играть и человек таким образом с тобой разговаривает: я тебя понимаю, вот я могу, я хожу так же, мне понятно.
Приведу ещё несколько интересных мыслей Юлии.
Что для тебя шахматы?
Шахматы - это язык, способ общаться.
Я никогда не видела шахматы как чисто спорт, чисто науку или чисто искусство. У меня всегда взгляд был другой, просто он сформулировался намного позже.
Ты можешь общаться с помощью шахмат, делать красивые комбинации, взаимодействия, нападать, не нападать... Ты можешь на уровне доски даже если человек не говорит на твоём языке, даже если он вообще не говорит. У него может быть заболевание какое-то тяжёлое, наоборот он может быть каким-то крутым учёным, но говорить на другом языке. И ты можешь взаимодействовать с ним при помощи шахмат.
Какая польза от шахмат для ребенка?
То, что мне конкретно видно, то, что бывает развито у детей, которые остаются у меня на тренировках, - это скорость мысли, абстрактное мышление и способность решать задачи в голове. Но я над этим много работаю. Я стараюсь, чтобы они до какого-то момента делали что-то руками на доске, потом так, чтобы фигуры переставали двигаться, потом, чтобы фигур не было, потом - чтобы не было не доски не фигур. Стараюсь, чтобы в голове они могли смоделировать проблему и решить её. То есть на таком уровне стараюсь поддерживать мышление. Это то, что по моим ученикам.
Но я абсолютно не уверена, не могу сказать, что шахматы для кого-то полезны, для кого-то вредны. Всегда есть личность педагога. Личность педагога влияет на ребёнка больше, чем шахматы или любой другой предмет, которому учишься.
Полное интервью Юлии Думчевой можно посмотреть здесь.