Onkyo CP-60A - верхняя модель линейки из середины 70-х годов, полный автомат, причем чисто механический. Тонарм сам встает на начало пластинки, поднимается по окончании треков и возвращается на парковочное место. Привод пассиковый от синхронного двигателя, который напрямую подключается к сети. Регулировки скорости нет, стробоскопа нет, платы управления двигателем - тоже нет, естественно. Скорости две - 33 и 45 оборотов, три установки на размер пластинок: 17 см, 25 см и 30 см для работы в автоматическом режиме. Есть возможность управлять процессом вручную.
S-образный тонарм со съемным шеллом, отделка корпуса натуральным шпоном, затемненная верхняя крышка. Очень симпатичный внешний вид.
Внутри сложный механизм, состоящий из множества металлических деталей, пластиковых шестерен и концевых выключателей.
Основная программная шестерня приводится от шпинделя диска. шестерня на шпинделе оказалась треснутой, но функции свои пока выполняла.
Отмыл ее, обезжирил растворителем и залил трещину компаундом на основе эпоксидного клея, а саму шестерню приклеил к оси шпинделя - возможно таким образом удастся предотвратить ее дальнейшее разрушение.
На работу механизма, увеличенное из-за трещины расстояние между зубцами, никак не влияет, поэтому не стал стягивать шестерню, чтобы не создавать дополнительное механическое напряжение в теле пластика, который от времени потерял эластичность.
Технические параметры, заявленные производителем:
Скорость вращения диска проигрывателя зависит от частоты напряжения в сети, которая может отличаться от штатных 50 Гц, даже в Москве. Сейчас еще ничего, а лет 20 назад со стабильностью частоты сети было хуже - на кухне стояла электроплита, часы которой синхронизировались от сети и они "врали" очень сильно, но потом стали ходить гораздо точнее. Что-то явно глобально поменялось в оборудовании. Сейчас, при прослушивании этой вертушки, на слух никаких отклонений в скорости не заметил. Можно было измерить точно - есть пластинка с записанным синусоидальным сигналом 3150 Гц, но отдал ее на прокат товарищу, для измерения детонации его проигрывателя. Не судьба, в общем:)
Небольшое видео работы автомата:
Прослушивание устроил с разными головами (МС и ММ). Все неплохо, вроде, но по сравнению с простым Pioneer PL-1250 (без автоматики), который является штатным проигрывателем моей системы, у Онкио звук более плоский, как это бывает у дешевых проигрывателей. Возможно, что это его навороченный механизм так влияет. Но пользоваться удобно, конечно, - поставил пластинку, а он все делает сам.
Статья написана на основе личного опыта, все фото и видео мои.
Добавил эту статью в компиляцию: Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio