Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Красивые легенды форта Читторгарх: Рани Падмини, джаухар и мусульманские султаны

Итак после первой поездки на индийском автобусе я оказался на автовокзале города Читторгарх.

Целью пребывания в этом городе было посещение средневековой крепости, которая 700 лет была столицей княжества Мевар и упорно боролась с мусульманскими захватчиками. Тут жили красавицы раджпутские царицы-рани, которые часто делали джаухар, чтобы не достаться жестоким мусульманским султанам. Джаухар – это массовое самосожжение раджпутских знатных дам, их прекрасные тела не достались врагу.

Я еще раз убедился, что схемки из путеводителя Lonely planet часто врут. Намеченного отеля Amber plaza почему-то через дорогу от автовокзала не оказалось и я был немедленно атакован рикшами. Атака была бурной, с подрезаниями, шумом. Я выбрал из толпы рикш самого приличного на вид и попросил его отвезти меня сначала в отель, а потом уже в форт. Отель оказался с противоположной стороны, в 2 минутах от автовокзала. Сингл с 11-00 до 23-00 обошелся мне в 500 Rs (300 руб).

-2

Отельчик так себе, в номере была опять огромная кровать, ж/к телевизор с 90 каналами, кондиционер, вентилятор и большая душевая (сантехника правда работала плохо), основным недостатком был ремонт ресторана. Отдышавшись и немного вздремнув, я в 13-00 собрался на осмотр форта. Первый рикша куда-то исчез. По информации ребят из отеля цены на транспорт в последнее время возросли, поэтому час поездки по форту теперь стоит 100Rs. Я немного погулял по городу, добрел до моста через местную речку.

-3

Тут уже хорошо видна грандиозная крепость на почти плоском холме. Далее я тормознул «экипаж» и договорился с рикшей за 300Rs на три часа.

Скажу сразу, форт произвел на меня неизгладимое впечатление. Трех часов было явно мало. Забравшись на стены и увидев знаменитый вид, раскрученный в путеводителях, я все думал, как бедные мусульмане лезли на эту кручу и удивлялся, что несколько раз форт все-таки захватывали.

-4

Мы поднялись по впечатляюшей дороге наверх и через западные ворота Rampol попали в форт.

-5

Я оплатил посещение форта и въезд на рикше. Сначала рикша привез меня к джайнскому храму, где я единственный раз в Индии одел на ноги, купленные в России синие бахилы, был осмеян и больше от народа не отрывался, т.к. во всех храмах (кроме Золотого, в Варанаси) была идеальная чистота.

-6
-7
-8
-9
-10

Храм красивый и пустой. Чистота просто идеальная.

-11

Далее следовал визит к центру форта и самому посещаемому туристами сооружению - башне Джая Стамбха (столб Победы).

-12

Она была построена правителем Мевара в 15 веке в честь победы над мусульманскими врагами. У этой я подвергся имитации нападения обезьян (они стаей бежали прямо на меня, но почему-то меня совсем проигнорировали). Обезьяны в Читторе здоровенные, со светло коричневой шерстью и черной мордочкой, с очень длинными конечностями.

-13

Когда они на меня бежали, я хотел уже упасть на колени и молиться, как в одном старом французском фильме сделала одна дама, когда на нее бежала стая волков.

Охранник у башни спросил у меня из какой я страны и сказал, что русских пускают бесплатно. А вот с всяких немцев и британцев дополнительную денюжку берут (врал наверное). Вид с башни шикарный.

-14
-15
-16
-17
-18

Далее я был отпущен рикшей полазить по стенам форта, так увлекся, что заблудился. К югу от башни Победы много интересных храмов и полуразрушенных зданий.

-19
-20
-21
-22
-23
-24

Ко мне пристали индуистские дамочки у живописного пруда рядом с храмом. Хотели мне сделать бинди (точку на лбу). Но я отказался, видимо дамочки хотели чуть заработать.

-25

Мой рикша подумал, что я от него сбежал. Оговоренные 3 часа уже почти прошли, а мы были еще в середине форта. Мне было предложено за дополнительные 200 рупий объехать за 2 часа весь форт. Рикша был любезен, все показывал и я согласился, и не прогадал, т.к. в центре форта и с восточной стороны было еще много интересного.

Далее рикша отвез меня в место, овеянное старинными мусульманскими легендами и шедеврами современного индийского кинематографа. Здесь на берегу водоема находится дворец Рани Падмини.

-26
-27
-28

Такой махарани на самом деле не существовала. Но сначала мусульманский поэт и дервиш Джаяси в поэме «Падмини» воспел любовь делийского султана Ала-уд-Дина из династии Хильджи к красавице жене раджпутского раджи, потом уже индийские кинематографисты наснимали кучу слезных фильмов о Падмини.

Место с изящным зданием по середине полувысохшего пруда очень романтическое. Красивая легенда. Реальность была жестче. Три раза мусульманские армии подходили к городу и женщины-раджпутки массово восходили на жертвенный костер.

-29
-30

Жара стояла несусветная выше +30, но я за пять часов объехал весь форт, под конец у восточных ворот Sirajpol я был один турист на весь объект(очень люблю шарится по достопримечательностям в одиночку).

-31

Ворота красивые. Виды на восточную сторону с холма поэтические и сельскохозяйственные.

-32
-33

Недалеко есть еще одна башня Столб славы, которая посвящена джайнскому святому или тиртханкаре (достигшему просветления благодаря аскезе).

-34

Завершался круг по форту опять с западной стороны, обращенной к городу у дворца рана Кумбха.

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Это самый величественный и старый дворец Читтора. Здесь родился основатель Удайпура Удай Сингх. Императору Моголов Акбару удалось наконец взять неприступный форт и разрушить его. Опять был джаухар раджпутских красавиц. Но одна из служанок спасла маленького принца, подменив его собственным ребенком.

В форте я получил массу впечатлений и очень устал.

Здесь есть много интересных мест.

-41
-42
-43
-44

А виды на город просто потрясают...

-45
-46

Совсем без сил вернулся в гостиницу. Помылся, вздремнул и уже в сумерках пошел искать общепит. В близлежащих едальнях есть не решился по причине полной антисанитарии, обнаружил фирменный магазинчик какого-то производителя сладостей, накупил их целую коробку за 150 рупий и вернулся отель. Вечер до отъезда посвятил рому, сладостям (очень понравились), переключению индийских каналов (представляете: 90 каналов, где поют, танцуют, рассказывают и показываю новости, молятся и все по-индийски ярко, красочно - жуть).

Потом внезапно обнаружил, что на огромном панно за спинкой кровати изображены фонтаны Петергофа (хозяин отеля наверное любитель России).

-47

В 23-00 рикша за 50рупий довез меня до ж/д вокзала. Меня ждал 6 часовой ночной переезд до Джайпура в вагоне А2 класса (аналог нашего плацкарта, только все отгорожено шторками). Старался всегда приезжать на вокзал заранее, за 1 час. В кафе на вокзале первый раз решился поесть местный фастфуд Thali и выпить индийский масала-чай на молоке. Чай супер, тхали (или тали) очень было острым с непривычки, хотя не самым острым блюдом, какое пришлось отведать в Индии. На удивление не помер, все нормально переварилось. Кари, которое содержится почти во всех дополнительных блюдах к рису, действует на рецепторы желудка, поэтому ешь с вынужденным аппетитом, очень, ну очень быстро (официант откровенно улыбался, наблюдая как я молочу ложкой). Поезд опять пришел вовремя, был также хорош как и первый. В вагонах класса А2 (обычно один в составе) ездят в основном скучные богатые индийцы и западные туристы, было тихо, пристойно, я прекрасно выспался. Меня ждал угол в индийском «Золотом треугольнике» под названием Джайпур. Это столица штата Раджастхан и розовый, прерозовый город.

Расходы за день составили 1674 рупии (около 1000 руб).

Я продолжал балдеть от дешевизны Индии.

Спасибо за внимание...